Implementación de un programa cognitivo conductual para el manejo del estrés y su relación con la dermatitis atópica en personas pertenecientes a la Fundación Caléndula, localizada en San José, C.R. - Llamas Echeverría, María del Carmen 1991- (2017)
El presente documento corresponde a un informe de Trabajo Final de Graduación modalidad Práctica Dirigida, para optar por el título de Licenciatura en Psicología de la Universidad de Costa Rica. En el mismo se documenta la intervención que se realizó con personas pertenecientes a la Fundación Caléndula, durante el año 2016-2017, para reducir el estrés y con ello mejorar su calidad de vida. En concreto, se trabajó con 2 grupos (de 4 personas cada uno), compuesto por adultos/as diagnosticados/as con dermatitis atópica y sus familiares, cuyas edades se encontraron entre el intervalo de 18 a 65 años. La estrategia de intervención consistió en brindar atención psicoterapéutica grupal e individual a cada grupo, de la siguiente manera: 8 - El abordaje grupal consistió en desarrollar 12 sesiones de intervención cognitivo- conductual de 120 minutos, con cada grupo. En la primera mitad del año se trabajó con uno, y en la segunda mitad con el otro. La frecuencia de atención fue de una vez a la semana (para el primer grupo), y de una vez cada 2 semanas para el segundo (por limitaciones horarias por parte de los miembros del mismo); para un total de 4-6 meses de intervención con cada uno. - El abordaje individual consistió en el desarrollo de 10 sesiones de atención con cada paciente, con una frecuencia de atención de una vez por semana. Esto con el fin de lograr un avance equilibrado entre los participantes, y poder profundizar en los aspectos que fueran más relevantes para cada uno/a de ellos/as. Estas sesiones se realizaron de forma paralela a la labor grupal.