Propuesta de un plan estratégico para mejorar la estrategia y operación de la ONG Banco de Alimentos - Cisneros González, María Melissa 1987-; Hidalgo Fonseca, Daniela 1989-; Mejía Castro, Jennifer Tatiana 1989-; Mena Mena, Sandro Emmanuel 1988-; Peralta Di Luca, David Andrés 1967- (San José, Costa Rica, 2016)
El presente trabajo de investigación procede a analizar el desarrollo del concepto de relación de sujeción especial y su aplicación en el ordenamiento jurídico costarricense. De esta forma, se hace un estudio inicial de los orígenes de esta categoría jurídica y su desarrollo en el ámbito jurídico alemán y español. A tal efecto, se procede a estudiar la evolución constitucional alemana durante el Siglo XX y su influencia sobre las relaciones de sujeción especial. En el caso español, se hace una reseña de la aplicación que ha tenido en el Derecho Público de dicho Estado. Posteriormente, se realiza un estudio sobre la posibilidad de que constitucionalmente se faculte la existencia de las relaciones de sujeción especial en el Derecho Público costarricense. Asimismo, se analiza en detalle el artículo 14 de la Ley General de la Administración Pública, el cual reconoce legalmente dicha categoría jurídica. Adicionalmente, se procede a analizar en detalle las figuras del servidor público, el concesionario de servicios públicos y del notario público, como sujetos integrados en una relación de sujeción especial. Finalmente, se realiza un análisis jurisprudencia1 de las resoluciones de los Tribunales de lo Contencioso Administrativo y de la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia, que aluden a dicha figura.
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2016
Keywords: Banco de Alimentos (Costa Rica); Banco de Alimentos (Costa Rica) -- ADMINISTRACION; Banco de Alimentos (Costa Rica) -- ORGANIZACION; PLANIFICACION EMPRESARIAL -- COSTA RICA; PLANIFICACION ESTRATEGICA -- COSTA RICA; BANCOS DE ALIMENTOS -- COSTA RICA; BANCOS DE ALIMENTOS; ORGANIZACIONES NO GUBERNAMENTALES