Propuesta de mejora del sistema de control interno de los procesos de cosecha y producción del banano de exportación, apoyando la gestión y fortalecimiento en la toma de decisiones de la empresa Varcli Pinares S.A. - Jiménez Ruiz, Juan Bautista 1989- (2016)
Efectuar un análisis sobre el sistema de control interno es de suma importancia en todas las organizaciones, ya que sirve como herramienta para asegurar el manejo eficiente de los recursos de la empresa; y permite la identificación de posibles aspectos o actividades que necesiten ser mejorados. De esta forma se puede decir que la función de un sistema de control interno es detectar a tiempo desviaciones significativas en el cumplimiento de las metas y objetivos establecidos, con lo cual se promueve la eficiencia de las operaciones, se obtiene mayor confiabilidad sobre la información producida por los despachos y da seguridad razonable sobre el cumplimiento efectivo de las leyes, normas y políticas aplicables. Por tal razón este trabajo final de graduación y la propuesta que en él se desarrolla tienen como objetivo dar una mejora al sistema de control interno de los procesos de cosecha y producción del banano de exportación de Varcli Pinares S. A., partiendo de las fortalezas, carencias y riesgos identificados. Se utilizaron técnicas como las entrevistas, análisis Benchmarking y análisis Focar, donde se identificaron los puntos críticos que podrían afectar las operaciones de Varcli Pinares S. A. Con los resultados obtenidos del análisis de los riesgos identificados y sobre los cuales consideramos críticos, debido a la probabilidad de ocurrencia e impacto, se elaboró una propuesta y una serie de recomendaciones tendientes a fortalecer el sistema de control interno. Debido a que los procesos de cosecha y producción de banano son las dos áreas más importantes en la empresa, expresado de esa manera a raíz que en ellos se realiza la producción de cajas de banano que llegaran a los clientes finales, el grupo investigador decidió enfocar sus esfuerzos en la elaboración de una propuesta de control interno que facilitará una adecuada implementación y manejo de los mismos. A través de las matrices de evaluación de controles...