Plan de mercadeo para el Sirope Cruz Blanca en la Gran Área Metropolitana (GAM) - Alpízar Jiménez, Walter 1990- (2016)
En nuestro país existen numerosas empresas que se han ido incorporando en la industria alimentaria, lo cual ha venido a repercutir en las compañías que llevan más años de tener sus operaciones en el país. Los productos locales se han ido sustituyendo por productos comerciales; este es el caso del sirope, el cual en las generaciones anteriores era un alimento para elaborar bebidas que formaba parte de los hogares costarricenses pero su ciclo de vida se ha visto afectado por productos que se consideran "preparación rápida", aunado al estilo de vida agitado que caracteriza a la sociedad actual. Además, las generaciones presentes se han vuelto más críticas en cuanto a los alimentos que consumen, buscando aquellos que beneficien más la salud, de forma que aquellos con contenidos en grasa o azúcar se han visto perjudicados, como lo es el caso del sirope. Ante esta situación las empresas se han preocupado por ofrecer a los consumidores productos que se adecuen a sus necesidades con el fin de beneficiarlos. En los últimos cinco años los siropes en Costa Rica han experimentado un estancamiento en las ventas por lo cual resulta necesario valorar la situación actual que presenta este mercado para así enfocar los esfuerzos. En la industria del sirope se congregan varias empresas que son de tamaño mediano como por ejemplo: La Mundial, Sabemás, La Flor, Cruz Blanca, y además existen otras marcas más pequeñas dentro del segmento de sirope, que se caracterizan por estar presente en ciertas áreas geográficas específicas como Alfaro, Rika, Negrini, entre otras. Cruz Blanca inicio sus operaciones en el país en el año 1940 cuando pertenecía a un inmigrante español, sin embargo, a partir de 1977 pasó a formar parte de una familia costarricense, quienes se han encargado de ella hasta la actualidad. La empresa busca satisfacer a las familias costarricenses en cuanto a los productos que ofrece tales como el sirope y las bebidas...