La orientación laboral en Costa Rica : perspectivas profesionales para la primera mitad del siglo XXI - Murillo Aguilar, Osvaldo 1982- (2015)
Las condiciones socio laborales de la primera mitad del siglo XXI, caracterizadas por una creciente incertidumbre en el mercado de trabajo, presentan un reto para la Orientación y su tarea de asesorar a las personas en el transcurso de su vida laboral, pues implica desarrollar nuevas destrezas y reorganizar los conocimientos de la profesión con el fin de ofrecer respuestas pertinentes a las necesidades de las personas en los contextos laborales. Por ello, la presente investigación analiza las perspectivas profesionales de la Orientación Laboral en Costa Rica para la primera mitad del siglo XXI. En el análisis de la presente investigación se detalla cómo las perspectivas de la Orientación Laboral apuntan al desarrollo de la empleabilidad como la tarea prioritaria hacia la cual debe canalizar sus esfuerzos, ya que esta se presenta como la alternativa que las personas construyen para conseguir cierta estabilidad y afrontar así el devenir propio de un contexto incierto. Para lograr esta tarea, la presente investigación realiza una construcción conceptual que señala los elementos básicos que componen la empleabilidad y hacen posible su compresión y abordaje como lo son: la proactividad, las relaciones interpersonales favorables, la disponibilidad, la vigencia, la incidencia y la conciliación. Asimismo se profundiza en los requerimientos...