Aplicación de un plan piloto de capacitación en el trabajo para el personal administrativo de la Municipalidad de Montes de Oca - Barrantes Cordero, Daisy María 1974-; Monge Quesada, Ana Ligia 1953- ([San José], Costa Rica, 2016)
El presente trabajo se elabora como requisito para optar al grado de Maestría Profesional en Psicología del Trabajo y las Organizaciones, en el programa de Posgrado de Psicología de la Universidad de Costa Rica. Se realiza en el contexto organizacional de la Municipalidad del cantón de Montes de Oca, organización dedicada a ofrecer servicios locales. La propuesta planteada en este trabajo responde a la necesidad de crear un plan de mejora del clima organizacional en la Municipalidad del cantón de Montes de Oca. Su objetivo general es desarrollar un plan de capacitación para funcionarios y funcionarias del área administrativa de la Municipalidad. El plan piloto de capacitación realizado se fundamenta en el modelo de capacitación de ldalberto Chiavenato, el cual proporciona una herramienta para diseñar una guía que satisfaga las necesidades de la organización. Se compone de las siguientes fases: diagnóstico de las necesidades de capacitación, diseño, realización, evaluación y medición del impacto del programa de capacitación. Dicho plan está orientado a mejorar las relaciones interpersonales y el trabajo en equipo dentro del personal administrativo de la Municipalidad de Montes de Oca. El plan se desarrolla a base de técnicas participativas y exposiciones teóricas en talleres, e incluye una evaluación del impacto obtenido. El estudio se fundamenta en los resultados de una investigación sobre el clima organizacional efectuada por la Municipalidad en 2010, que fueron contrastados con grupos focales y entrevistas a directores y directora de sección, con el fin de actualizar los datos y su posterior sistematización. Este punto de partida permitió detectar las necesidades actuales de capacitación, y a partir de ahí, efectuar los talleres. Posteriormente, se realiza el análisis cualitativo de los resultados de la capacitación, y de la evaluación del impacto y, con base en
The present work is being developed as a requirement to qualify for the degree of Master's Degree in Psychology of Work and the Organizations in the postgraduate program in Psychology at the University of Costa Rica. Takes place in the organizational context of the Municipalidad of Montes de Oca. Organization that is dedicated to provide local services. The proposal put forward in this work, responds to the needs of creating a plan for the improvement of the organizational climate in the Municipalidad of Montes de Oca. Its general objective is to develop a training plan for the personnel ofthe administrative area of the Municipalidad. The pilot plan of training carried out, is based on the training model of Idalberto Chiavenato, which provides a tool that allows you to design a guide that meets the needs of the Organization. It consists of the following stages: diagnosis of training needs, design, implementation, evaluation and measurement of the impact of the training program. This plan is aimed to improve interpersonal relationships and teamwork within the administrative staff of the Municipalidad of Montes de Oca. The project is carried out under participatory techniques and theoretical presentations in 3 workshops, which include an evaluation of its impact. All of it is performed, based on the results of organizational climate studies carried out by the Municipalidad in 2010, and were contrasted with focus groups and interviews with directors of section, for updating data and its subsequent systematization. This, in order to detect current needs for training, and from there, carries out these workshops. It was subsequently performed a qualitative analysis of the results of the training, and its impact assessment, in order to give conclusions and recommendations, which permit an improvement in interpersonal relations in the population of the Municipality of Montes de Oca.
Tesis (maestría profesional en psicología del trabajo y las organizaciones)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: CAPACITACION DE EMPLEADOS; PSICOLOGIA DEL TRABAJO; CLIMA ORGANIZATIVO; Municipalidad de Montes de Oca (San José, Costa Rica)