Elaboración de una estrategia de inversión a corto plazo del Banco I.M. S.A., mediante el análisis y evaluación de instrumentos financieros internacionales cuya calificación se ajuste a lo solicitado en el marco regulatorio y permita generar una rentabilidad del portafolio de inversión - Alvarado Valverde, Alejandro 1981-; Rovira Ugalde, Manuel Enrique 1946- ([San José], Costa Rica, 2016)
El presente trabajo corresponde a la elaboración de una estrategia de inversión a corto plazo del Banco LM. S.A. mediante el análisis y evaluación de instrumentos financieros internacionales cuya calificación se ajuste a lo solicitado en el marco regulatorio y que permita generar una rentabilidad del portafolio de inversión, desarrollado en el área de tesorería del banco. La compañía es uno de los bancos que integra el sistema financiero costarricense, el cual se encuentra regulado pm la Superintendencia General de Entidades Financieras {SUGEF), y, por tanto, debe gestionar sus inversiones según lo estipula el Acuerdo SUGEF 17 - 13 Reglamento de Gestión de Liquidez. Este estudio abarcará la revisión de las disposiciones y regulaciones de carácter internacional, nacional e internas que regulan el actuar de la entidad, con el fin de evitar posibles problemas de liquidez aquellos requerimientos de efectivo que se suscitan día a día. En cuanto a los métodos de recolección de información, se utilizarán las políticas y procedimientos que el banco posee, así como también consultas a los colaboradores de los bancos encargados, de la gestión de los portafolios de inversión, lo cual incluye un proceso de compra y venta de inversiones. La elaboración de la estrategia de inversión contiene un análisis cualitativo y cuantitativo de los instrumentos financieros que integran el portafolios actual es de colones y dólares, así como también la sugerencia de: nuevas alternativas que permitan ajustar las inversiones a la calificación solicitada en la normativa actual y que puedan ser utilizados por el banco paira realizar una diversificación delos portafolios de inversión.
Tesis (maestría profesional en administración y dirección de empresas con énfasis en finanzas)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: INVERSIONES; ESTRATEGIA FINANCIERA; PLANIFICACION ESTRATEGICA; BANCOS -- ADMINISTRACION; Banco I.M. S.A. (Costa Rica)