Evaluación de la eficacia de seis moléculas químicas y dos biológicas para el manejo de la pudrición basal (fusarium oxysporum) en el cultivo de cebolla (allium cepa L.) bajo condiciones de invernadero - Núñez Solano, Grettel 1987- (2016)
La investigación se realizó en dos etapas, una de laboratorio y otra de invernadero, la evaluación de la eficacia in vitro de los fungicidas para la inhibición del patógeno Fusarium oxysporum se realizó en el Laboratorio de Investigación de la Universidad de Costa Rica, Sede del Atlántico y la segunda etapa se realizó bajo un sistema controlado de invernadero en las instalaciones de la empresa Almácigos Pacayas, ubicada en Tierra Blanca de Cartago. En la primera etapa se realizó pruebas de sensibillidlad del patógeno Fusarium oxysporum a distintos productos comerciales, tanto químicos como biológicos, con el propósito de determinar el EC50 y con base en los mejores resultados, se realizó la prueba a nivel de i1nvemadern. En la segunda etapa se realizó dos aplicaciones de los productos seleccionados a plantas de cebolla inoculadas con el patógeno en estudio, las cuales se encontraban sembradas en bandejas plásticas. Las variables biológicas en planta evaluadas fueron grosor del tallo (mm), biomasa (g), altura de planta (cm), longitud radical (cm) y volumen radical (cm3), estas dos últimas evaluadas con el Winrizo. Además se determinó la presencia o ausencia del patógeno en el sustrato al final del ciclo de desarrollo de las rplantas en invernadero. El análasis estadístico mostró que ninguno de los tratamientos evaluados mostró diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las variables evaluadas, sin embargo se logró determinar que los tratamientos con Procloraz, Fludoixinil y Metconazole; son alternativas importantes por considerar dentro del paquete de manejo agronómico del cultivo de cebolla, ya que controlan el patógeno Fusarium, además son moléculas con distintas caracterizaciones de código Frac.