Creación de gráficos de interfaz con el usuario en el control de procesos de una industria de gas natural mediante la implementación del software deltav en la empresa Emerson Costa Rica - Elizondo Sancho, Luis Alejandro 1991-; Richmond Salazar, Esteban 1979- (San Pedro, [Montes de Oca, San José, Costa Rica], 2016)
El presente documento se presenta un análisis de la creación y diseño de gráficos de interfaz con el usuario para el sistema de control en una industria de extracción de gas natural en los Estados Unidos, el programa que se emplea para la creación del sistema de control y a su vez para la elaboración de los gráficos es DeltaV®, el cual es de la empresa en la cual se efectuó la práctica. Se contó con una escasez de información con respecto al sistema que se emplea en la compañía, a no ser de los archivos propios de la empresa acerca de las capacidades y alcance de esta herramienta en el control de procesos. Se efectuó una serie de capacitaciones para tener un conocimiento elemental acerca del uso del sistema, razón por la cual el primer mes de encontrarse dentro de la compañía se pasa en la realización de estas. Se analizaron unos 57 planos de instrumentación y tuberías, para poder determinar las secciones de estos que responden a la dinámica del proceso; y de esa manera se elaboraron los gráficos correspondientes con las señales y elementos que forman parte vital para el control de las variables relevantes a los procesos. Se adquirió un conocimiento importante en el área del control automático de procesos y más importante aún experiencia en el trabajo en equipo y manejo de proyectos en el cual se involucran muchas personas de diferentes disciplinas para alcanzar la culminación exitosa del trabajo. Una vez concluida la práctica se obtuvo un gran enriquecimiento personal y profesional, además de tener la oportunidad de involucrarse el mercado laboral y en especial en un campo en el cual la Ingeniería Química es muy importante pero que se explota muy poco en el país y se ahonda poco en la universidad.
Tesis (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería, 2016.
Keywords: GAS NATURAL -- INDUSTRIA Y COMERCIO; INTERFACES CON EL USUARIO (SISTEMAS PARA COMPUTADORA); EMERSON ELECTRIC COSTA RICA LTD; PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS