Sistematización de la experiencia de los procesos de consulta realizados por el Comité de Apoyo Psicosocial de la Comisión Nacional de Emergencia con los Comités Municipales de Emergencias - Rivera Vargas, Evelyn 1986- (2017)
El presente trabajo final de graduación tiene por objetivos principales profundizar en el conocimiento existente en la actualidad de la atención psicosocial en Costa Rica, así como recaudar insumos que le permitan al Comité Asesor Técnico de Apoyo Psicosocial (CATAPs), de la Comisión Nacional de Emergencias, redefinir sus funciones y competencias de cara a esa realidad. Para ello se identificaron los componentes teóricos de la Gestión del Riesgo y la Atención Psicosocial, así como una profundización en la Sistematización de Experiencias desde la cual se realizó el abordaje y el análisis de la presente práctica. La intervención se efectuó a partir de cinco procesos de consulta realizados con diferentes Comités Municipales de Emergencias, una revisión bibliográfica exhaustiva de los distintos tópicos identificados, así como un análisis crítico de la legislación actual vigente desde la cual se debe partir en la Gestión del Riesgo. Se realiza un análisis crítico de los procesos de consulta, tomando como base la sistematización de experiencias, desde la cual todos los actores involucrados en el proceso participan de manera activa, analizando su propia realidad, con la finalidad de reinterpretarla y redefinirla. Permitiendo con ello generar insumos valiosos para la futura labor del Comité Asesor Técnico de Apoyo Psicosocial (CATAPs), profundizando ampliamente en la situación actual de la atención psicosocial en el país, brindándole herramientas sobre el tema a los Comités Municipales de Emergencias participantes, así como recaudando información que le permite al CATAPs visualizarse a través de la mirada de los otros, y responder de una manera óptima a la realidad nacional actual.