Desarrollo de un inventario de las emisiones de mercurio generadas en Costa Rica en el año 2014 a un nivel N2 - Murillo Hernández, Julio César 1992- (2016)
El estudio permitió el desarrollo de un Inventario Nacional de las Emisiones de Mercurio para Costa Rica durante el 2014 a un nivel N2. Además, se construyó el inventario para mercurio sin ninguna especiación química, con una relación temporal de un año, sin variaciones estacionales, mensuales, diarias u horarias, para toda la extensión territorial de Costa Rica en un periodo comprendido entre el 1° de enero y el 31 de diciembre del 2014. La emisión del mercurio se estimó para cinco matrices distintas (aire, agua, suelo, productos y residuos) de acuerdo con la disponibilidad de los factores de emisión y de los factores de distribución de dicha emisión en cada una de las matrices. Las fuentes, los procesos, las tecnologías o las actividades emisoras del mercurio a estudiar en cuanto a su presencia en el país, así como los factores de emisión y los de distribución entre las matrices fueron definidos mayoritariamente con base en el instrumento del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), para elaborar inventarios de mercurio tanto a nivel N1 como a nivel N2, con los lineamientos basados en el ciclo de vida del mercurio. Los datos de la actividad de cada una de las fuentes encontradas como presentes en Costa Rica se trataron de conseguir de una fuente primaria en todos los casos, sea por las estadísticas y los documentos oficiales del gobierno o consultados directamente a las industrias privadas encargadas de la emisión, por ejemplo. Para iniciar, se construyó un inventario de las emisiones del nivel N1 para tener un primer diagnóstico de la cantidad del mercurio que pudo haberse emitido en el país en el año de estudio, así como las fuentes emisoras más importantes a tomar en cuenta y el rango de incertidumbre entre el cual se contabilizó las emisiones del mercurio para el 2014. Definido este primer inventario, se implementó mejoras en cuanto a la calidad de los datos de actividad utilizados o los factores...