El habla sobre emociones en el contexto de la reminiscencia : un estudio comparativo de díadas madre-hijo y madre-hija provenientes de dos distintos climas educativos - Sáenz Cubillo, Nayuribe 1990-; Carmiol Barboza, Ana María 1979- ([San José, Costa Rica], 2017)
Esta investigación explora las características del contenido emocional durante reminiscencias, o conversaciones sobre eventos personales pasados, producidas por díadas costarricenses madre-hijo y madre-hija donde las madres contaban con distintos niveles educativos. Específicamente, se examinan tres aspectos del contenido emocional de las conversaciones: 1) tipo de enunciados, 2) tipo de términos emocionales y 3) tipo de intercambios emocionales. Los objetivos de la investigación se enfocan en identificar las diferencias en el contenido emocional de estas conversaciones según: 1) la valencia emocional del evento en discusión, 2) el nivel educativo materno y 3) el sexo de la persona menor de edad. En concordancia con hallazgos provenientes de investigaciones antecedentes realizadas en otros contextos culturales (Fivush, Berlin, McDermott, Mennuti-Washburn, & Cassidy, 2003; Goodvin & Romdal, 2013; Laible, 2010; Laible, Murphy, & Augustine, 2013; Leyva, Berrocal, & Nolivos, 2014), se encontró que durante las conversaciones de valencia emocional negativa tanto las madres como los niños y niñas conversan más sobre emociones y lo hacen de una manera más detallada, esto en comparación con el contenido emocional durante conversaciones de valencia emocional positiva. Es decir, las díadas mencionan en mayor medida causas y consecuencias emocionales, así como resoluciones a estas experiencias durante conversaciones de valencia emocional negativa. Contrario a lo que se esperaba, en las reminiscencias de díadas cuyas madres presentaban niveles educativos bajos se produjeron mayores porcentajes de enunciados sobre emociones que en las reminiscencias de díadas que representaban niveles educativos maternos altos, sin embargo la profundidad con la que discutieron las emociones no varió significativamente entre ambos grupos. Además, aunque no se encontraron diferencias significativas en el contenido emocional de las conversaciones según el sexo...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2017
Keywords: EMOCIONES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PADRES E HIJOS -- PSICOLOGIA; RESPUESTA EMOCIONAL