Evaluación de cinco factores que afecten el pulido por uniformidad debido a fuerzas radiales en una llanta - Morales Blanco, Paola 1989-; Chacón Valle, Gerardo 1945- (San José, Costa Rica, 2016)
Con el fin de disminuir gastos innecesarios por parte de la compañía debido a errores en el proceso de armado y vulcanizado, es que el siguiente estudio se enfoca en evaluar cinco factores que afecten el pulido por uniformidad de una llanta debido a fuerzas radiales. Para ello, se seleccionó el tipo de llanta que genera mayor problemas en cuanto a pulido y desecho de llanta por errores en el ensamble, en donde se escogió la medida P 265/70 R16 Destination AT. Una vez seleccionada el tipo de llanta debido a la variedad de equipos, se procedió a escoger el tipo de máquina sobre la cual se enfocará el estudio, resultando la KBN#9 como la máquina seleccionada. Identificado el tipo de llanta y la máquina de estudio, se definieron los factores a evaluar en donde se obtuvo: ubicación del "High Point" en los anillos former, condición de "bladder" de segunda etapa, tipo de anillo, tiempo de pausa en la expansión intermedia de anillos former, tiempo de pausa en la expansión máxima de anillos former, presión baja de carcasa y presión alta de carcasa. Al evaluar cada uno de los factores, por distintos métodos estadísticos se concluyó que la ubicación tanto del punto alto del anillo como del punto alto de "bladder" debe ser a 270° a partir de unión de la pared, en coincidencia con la unión de la ceja; las fuerzas radiales aumentan en el momento en que la curva que genera el "former bladder" comienza a variar, o cuando hay presencia de más de un pico en la onda; el tipo de anillo para disminuir las fuerzas radiales es el correspondiente al anillo ancho con dos soportes en los extremos; la combinación de presión alta de carcasa y presión baja de carcasa que disminuye las fuerzas radiales de la llanta es de una presión baja de carcasa de 16 psi y una presión alta de carcasa de 23 psi y los valores del tiempo de pausa de la expansión máxima y el tiempo de pausa de la expansión intermedia, que disminuyen las fuerzas radiales...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2016
Keywords: NEUMATICOS -- DISEÑO -- EVALUACION; PROCESOS DE MANUFACTURA -- EVALUACION; MAQUINAS ENSAMBLADORAS -- EVALUACION; PULIMENTO Y ACABADO; ESFUERZO Y TENSION