Diseño de un sistema de enfriamiento en el proceso de extrusión para la mejora de pegajosidad y variabilidad del largo de las bandas de rodamiento de una industria manufacturera de llantas - Céspedes Ramírez, Luis Fernando 1989-; Richmond Salazar, Esteban 1979- (San José, Costa Rica, 2016)
Se realizó un estudio para verificar la importancia de diseñar un sistema de enfriamiento en una industria manufacturera de llantas con el fin de mejorar la temperatura de almacenado de las bandas de rodamiento para de esta manera aumentar la pegajosidad de los materiales con el pasar del tiempo y disminuir la variación en sus dimensiones específicas. Para esto se desarrolló un sistema de pruebas controladas donde se disminuyó la temperatura del material extruido y se realizó una comparación estadística mediante el análisis de varianzas e igualdad de medias, resultando en mejora disminuir la temperatura de almacenado del material en ambas variables. Posterior a esto, se implementó el diseño del sistema de enfriamiento y se caracterizó el proceso con el nuevo sistema, resultando en una mejora de la capacidad del proceso de un valor de 0,35 a 0,74 en la variación del largo y un valor de 0,21 a 0,86 unidades a los seis días de envejecimiento en los valores de pegajosidad. Lo cual implica un ahorro de $1584 mensuales en una industria manufacturera de llantas donde se produzcan 1000 batches de hule mensuales y se tengan 200 batches de reproceso en costos de reparado, desecho y reproceso del producto terminado.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2016
Keywords: NEUMATICOS -- COMPOSICION; NEUMATICOS -- PRODUCCION; REFRIGERACION -- DISEÑO; EXTRUSION; ADHERENCIA; PROCESOS DE MANUFACTURA -- ANALISIS; MATERIALES -- PRUEBAS; CAUCHO -- COMPOSICION; AUTOMOVILES -- INDUSTRIA Y COMERCIO -- ASPECTOS ECONOMICOS