Relaciones públicas para organizaciones rurales : diagnóstico y diseño del plan de comunicación interna para la asociación de areneros y areneras artesanales del Valle del Tempisque, Filadelfia, Guanacaste - Ortíz Ortíz, Alexánder 1985-; Garbanzo Vargas, Guiselle María 1965- ([San José], Costa Rica, 2016)
La presente investigación surgió a partir de las diferentes necesidades de comunicación que posee la Asociación de Areneros Artesanales del Valle del Tempisque, en la provincia de Guanacaste y como sede el distrito de Filadelfia. El proyecto buscó volver la mirada hacia las pequeñas y medianas empresas (PYMES) de nuestro país, además de incorporar la revisión de fuentes en relaciones públicas con el objetivo de hacer un aporte teórico, metodológico y científico que ayudara a definir herramientas para aprender sobre los procesos de comunicación que ocurren en empresas pequeñas y con características diferentes a las grandes instituciones. El estudio nació como parte de un plan de comunicación interna que se desarrolló con la AAA. El objetivo principal consistió en "Diseñar una propuesta de comunicación que ayudara a fortalecer los procesos de comunicación interna de la AAA". Este plan está compuesto por diversas estrategias metodológicas y talleres diseñados para hacer conciencia sobre la importancia de la comunicación, el uso adecuado de los canales de comunicación, el fortalecimiento de la imagen como organización, el uso de redes de comunicación efectivas y el fortalecimiento de procesos axiológicos grupales a partir de componentes comunicativos. La investigación se llevó a cabo en las instalaciones fisicas de la AAA como en las riberas del río Tempisque ubicada en el distrito de Filadelfia, Guanacaste. Los sujetos de investigación fueron los miembros de la junta directiva, los empleados de planta y los asociados activos con los que cuenta esta asociación de areneros artesanales. Los resultados fueron sintetizados a partir de un enfoque de investigación mixto (la investigación incluyó el proceso de recolección, sistematización y análisis de los datos) que tomó en cuenta aspectos esenciales tanto de la investigación cualitativa como cuantitativa. En la etapa diagnóstica se detectaron las principales...
Proyecto de graduación (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con concentración en relaciones públicas)--Universidad de Costa Rica. Facultada de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, 2015-2016
Keywords: COMUNICACION ORGANIZACIONAL -- DISEÑO; Asociación de Areneros Artesanales del Valle del Tempisque (Costa Rica); RELACIONES PUBLICAS; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA -- COSTA RICA