Tumor filodes de la mama - Álvarez Yannarella, Jeaninna 1986-; Vargas Sánchez, Yetty 1962- ([San José], Costa Rica, 2016)
Los tumores filodes de la mama constituyen tumores fibroepiteliales infrecuentes, siendo la mayoría diagnosticados en mujeres entre los 35 y 55 años y de localización intramamaria. De presentación clínica y comportamiento biológico variable. En base a factores histológicos se clasifican en benigno, limítrofe y maligno, siendo los benignos los más frecuentes. El pronóstico es favorable, con porcentajes de recurrencia y metástasis a distancia bajos. Un 20% de los casos son diagnosticados por estudios radiológicos como ultrasonido y mamografía. El tratamiento es quirúrgico y ante el riesgo de metástasis las pacientes deben ser seguidas regularmente. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática de las bases de datos Pubmed, EMBASE, Ovid, EBSCO Health, HINARI, Cochrane, Scielo y Publindex, utilizando las palabras claves: cistosarcoma phyllodes, tumor phyllodes, tumor filodes y tumores fibroepiteliales. De los artículos obtenidos se elaboró una revisión bibliográfica acerca de las características epidemiológicas, clínicas histopatológicas e inmunohistoquímicas de los tumores filodes de la mama. Conclusiones: Los datos bibliográficos revisados a nivel nacional coinciden con lo reportado en la literatura mundial. Un diagnóstico adecuado debe basarse en correlación clìnicopatológica, pues no existen hallazgos patognomónicos por imágenes. El riesgo de recidiva local y las tasas de enfermedad metastásica son diferentes para los tumores filodes benignos, limítrofes y malignos. Se consideran factores pronóstico y de recurrencia local el grado histológico, el estado de los márgenes quirúrgicos y la presencia del sobrecrecimiento estromal. Requieren de diferentes formas de tratamiento, sin embargo la escisión local es el tratamiento de elección. El uso de radioterapia y quimioterapia suele dejarse para las formas agresivas. El objetivo del manejo y el seguimiento...
Tesis (especialista en anatomía patológica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2016
Keywords: MAMAS -- NEOPLASMAS; MAMAS -- NEOPLASMAS -- DIAGNOSTICO; MAMAS -- NEOPLASMAS -- TRATAMIENTO