Estudio retrospectivo sobre el uso de la ecografía Doppler Transcraneal en la evaluación de la población pediátrica con drepanocitosis en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" : período 01/02/2012 al 31/01/16 - Acevedo Viales, Karol Susana 1989- (2017)
La drepanocitosis es una anemia hemolítica crónica, heredada, responsable de la mayoría de los casos de hemoglobinopatías en la población pediátrica de Costa Rica. Introducida su detección en el tamizaje neonatal desde el año 2005. Uno de los órganos blanco de esta enfermedad es el sistema nervioso central, observándose una marcada morbilidad y mortalidad producto de la isquemia cerebral. Es por esta razón que a partir del año 2012, el Servicio de Hematología en conjunto con el Servicio de Neurología del Hospital Nacional de Niños, implementan el uso de ecografía doppler transcraneal como método de tamizaje para la población con Drepanocitosis definiendo el riesgo de presentar un evento cerebrovascular, y así poder brindarles cambios en el manejo con el fin de evitar complicaciones. Nuestro objetivo principal es conocer la epidemiología y el impacto que se ha dado con el cambio de tratamiento en dicha población. Estudio retrospectivo y descriptivo, basado en registros médicos. Abarca un período de 4 años, del 01 de febrero del 2012 al 31 de enero 2016, caracterizando los pacientes tamizados con ecografía doppler transcraneal en la población pediátrica con drepanocitosis, en el Hospital Nacional de Niños. Se diseñó una hoja de recolección de datos que incluyó variables cualitativas y cuantitativas. En el estudio se analizó una población de 89 pacientes, de los cuales un 85.19% fueron homocigotos para Hb S y un 14.81% heterocigotos (Hb SC y SBeta talasemia). La incidencia de AVC dentro de la población estudiada fue de 12,36%, dicha cifra se asimila a lo reportado a nivel internacional, de estos el 54,54% presentó secuelas neurológicas, la más frecuente hemiparesia. Un total de 25 pacientes presentaron una alteración en el DTC (28,08%). Al evaluar los territorios de la ACMD se obtuvieron anormalidades en el 14,61% y en ACMI en un 13,48%. La velocidad media...