Estimación de la prevalencia de enfermedades asociadas a ceguera prevenible y discapacidad visual en Costa Rica para el año 2015 - Acevedo Castellón, Roger Iván 1983- (2016)
La "Evaluación Rápida de Ceguera Evitable" (ERCE) es una encuesta basada en población que evalúa la deficiencia visual y los servicios de salud ocular entre las personas mayores de 50 años, quienes presentan mayor carga de enfermedad asociada a ceguera prevenible y discapacidad visual. El estudio se llevó a cabo en Costa Rica entre octubre y noviembre de 2015 en respuesta a compromisos país adquiridos ante la Organización Mundial de la Salud (OMS), específicamente en la 66.ª Asamblea Mundial de la Salud, con la adopción de la resolución WHA66.4 titulada «Salud Ocular Universal: un Plan de Acción Mundial 2014-2019». El primer objetivo de dicho plan aborda la necesidad de generar datos científicos sobre la magnitud y las causas de la discapacidad visual y los servicios de salud ocular y de utilizar esos datos para seguir los progresos realizados, definir prioridades y promover un mayor compromiso político y financiero de los estados miembros con respecto a la salud ocular. El estudio se hizo tomando una muestra según lo establece la metodología ERCE, probada en otros países y validada por la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Un total de 3,255 personas fueron seleccionadas para participar en el estudio en Costa Rica. La tasa total de respuesta fue de 76.6% para un total de 2,493 personas examinadas. Como resultado principal de la investigación se obtuvo: una prevalencia ajustada de ceguera en personas mayores de 50 años igual a 1.7% (1.2-2.2 [IC 95%]), deficiencia visual grave 1.7% (0.9-2.6 [IC 95%]), deficiencia visual moderada 8.7% (7.1-10.3 [IC 95%]), deficiencia visual temprana 13.7% (11.1-16.2 [IC 95%]), baja visión funcional 2.5% (1.8-3.2 [IC 95%]), y diabetes mellitus 22.2% (20.4 - 24.0 [IC 95%]). La catarata no tratada, en personas mayores de 50 años, representa por mucho la principal causa de ceguera en Costa Rica (52.1%), así como de la discapacidad visual grave...