Detección de artritis psoriásica asintomática en pacientes con psoriasis del Hospital Calderón Guardia, durante el período de julio a diciembre 2016 - Campos Meléndez, Natalia 1988- (2017)
Antecedentes. La artritis psoriásica es una patología importante y potencialmente discapacitante, que se desarrolla en la mayoría de los casos, en pacientes ya portadores de psoriasis. No existen datos relacionados con la captación temprana y prevalencia de artritis psoriásica asintomática, en los pacientes que tienen control en el servicio de dermatología por psoriasis cutánea ya establecida, en el Hospital Calderón Guardia. Métodos. El presente es un estudio descriptivo, prospectivo, que pretende identificar a forma de tamizaje, las principales características clínicas y epidemiológicas de una población de pacientes con psoriasis, las cuales los convierten en portadores de mayor riesgo para desarrollar artritis psoriásica. Resultados. Según criterios CASPAR, el 20.6% de los pacientes con psoriasis se clasificó como portador de artritis psoriásica, de los cuales el 58.8% (N:20 pacientes) correspondió al género femenino con un promedio de edad al momento del estudio de 54,3 ± 16,8 años, donde el tiempo promedio de evolución de la psoriasis al momento del diagnóstico fue de 15,7 años. El 100% tenía el antecedente de historia familiar predominio en familiares de primer grado (hermanos y padres). La lumbalgia inflamatoria fue el síntoma más frecuente; 85.7%. Los principales sitios de afectación por psoriasis fueron las uñas y el cuero cabelludo, en uñas predominó el puntilleo en 100% de los casos con APs. El 71,4% (N:5 pacientes) presentó artritis, predominio en forma de compromiso axial en combinación con periférico (40%) y el axial aislado (40%). La entesitis se documentó en el 71,4% (N: 5 pacientes) y la zona más frecuente fue en el tendón de Aquiles. La dislipidemia fue la enfermedad crónica más frecuente, 28.5%. En los pacientes diagnosticados con APs, el 100,0% tuvo negatividad del Factor Reumatoide, el 14,3% ( N: 1 paciente) resultó portador del HLA-B27 dicho paciente se trata de una femenina de 64 años...