Evolución clínica y recurrencia de crisis en pacientes con miastenia gravis no timomatosa de inicio temprano sometidos a timectomía en el Servicio de Neurología del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, C.S.S.S, de enero de 1991 a julio 2014 - Álvarez Mata, Federico 1979- (2016)
La miastenia gravis de inicio temprano tiene mayor respuesta a timectomía, por mayor relación a hiperplasia tímica y mayor detección de anti-AChR. Hay evidencia de efectividad del procedimiento, con menor necesidad de inmunosupresión y mejor calidad de vida271. Se considera que la timectomía tiene un rol preventivo en recurrencia de crisis142. Objetivo: Evaluar la evolución clínica funcional a 24 meses post timectomía y seguimiento a largo plazo de crisis miasténicas. Metodología: Revisión retrospectiva observacional de expedientes médicos de pacientes con miastenia gravis no timomatosa de inicio temprano sometidos timectomía con seguimiento a 24 meses post-intervención y seguimiento a largo plazo de crisis miasténicas, en el período de enero 1991 a julio 2014, en el servicio de Neurología del H.R.A.C.G Resultados: De 36 pacientes, 81% fueron mujeres, edad promedio de 29 años. Se midieron anticuerpos en 8% del total, todos negativos para anti- AChR. Se reportó Hiperplasia tímica en 53 %. El 78% mejoró, 14% sin cambio y 8% empeoró post-intervención. El grupo que empeoró tuvo crisis a repetición, necesidad de Inmunoglobulina Intravenosa, varios inmunosupresores, compatible con MG Refractaria. Las crisis preoperatorias se relacionaron con el componente bulbar. Las crisis post- intervención con la mayor clase MGFA. La prednisona disminuyó 3.5 veces en todos los pacientes y esto fue significativo (p=0,001). Conclusión: En esta serie se presentó mejoría en seguimiento post timectomía en 78% de los pacientes, la mayoría con hiperplasia tímica. La dosis de prednisona disminuyó en todos los pacientes tras la intervención...