Análisis y comportamiento de biopsias transrectales de próstata guiadas por ultrasonido en el Servicio de Urología del Hospital Calderón Guardia entre enero-diciembre 2015 - Carrillo Porras, José Pablo 1988-; Valverde Muñoz, Roberto 1974- ([San José], Costa Rica, 2016)
Objetivo Analizar los resultados y comportamiento de la Biopsias Transrectales de Próstata guiada por Ultrasonido realizado en el Servicio de Urología del Hospital Calderón Guardia en el periodo de Enero 2015 hasta Diciembre 2015 Material y métodos Se seleccionaron a 507 pacientes sometidos a Biopsia Transrectal guiada por Ultrasonido en el Servicio de Urología del HCG, con un posterior análisis de los Reportes de Biopsia y Ultrasonido Transrectal, y así mismo de los resultados de cada una de estas Biopsias según los registros del Servicio de Patología de este nosocomio. Se valoraron la edad, el valor de Antígeno Prostático Específico (APE) previo a la biopsia, los hallazgos al Tacto Rectal, la Técnica empleada para la realización de la biopsia y el número de biopsias previas. En relación a los Registros del Servicio de Patología, se anotaron el resultado histo-patológico tanto de las biopsias actuales como de las previas , el valor en la Escala de Gleason en los casos con Cáncer de Próstata y el resultado de las biopsia de pieza quirúrgica posterior a PR de aquellos pacientes sometidos a cirugía. Se utilizó la Statistics Calculator del programa para Windows StatPac versión 4.0. Significancia estadística p < 0,05. Resultados: La media de Edad y APE fue 65,2 años y 19,4ng/dl respectivamente. Del total Biopsias realizadas 149 (29,4%) fueron positivas por Cáncer de Próstata. Los pacientes entre los 60-69 años fueron quienes más se sometieron a Biopsia Transrectal (44,2%) respecto al total de pacientes y mayor porcentaje de Biopsias con Cáncer de Próstata presentaron respecto al grupo de biopsias positivas (45,6%). El porcentaje de biopsias positivas es mayor al presentar un Tacto Rectal sospechoso (40%) y al aumentar los niveles de APE. El Grupo 2 según Epstein fue el más frecuente respecto al total de biopsias positivas (34,9%). Efectivamente las lesiones pre malignas como PIN de alto grado y Atipia presentaron mayor...
Tesis (especialista en urología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Posgrado en Especialidades Médicas, 2016
Keywords: PROSTATA -- BIOPSIA -- COSTA RICA -- 2015; PROSTATA -- ECOGRAFIA -- COSTA RICA -- 2015; PROSTATA -- CANCER -- DIAGNOSTICO; DIAGNOSTICO ULTRASONICO