Caracterización de las infecciones del tracto urinario de la comunidad en los adultos mayores atendidos en el servicio de valoración del HNGG en el año 2014 - Barrantes Zuñiga, Laura 1983-; Helo Guzmán, Faridy 1967- ([San José], Costa Rica, 2016)
Las infecciones del tracto urinario, en la población adulta mayor, pueden ser un problema complejo en términos de abordaje, diagnóstico, tratamiento y prevención; principalmente porque en estos pacientes la presentación clínica de esta patología, es muy diversa. Un diagnóstico y tratamiento adecuados son clave para evitar la creciente resistencia a los antibióticos. El objetivo principal de este trabajo es, conocer cuál es el perfil médico y funcional de los pacientes adultos mayores que se presentan con infección del tracto urinario de la comunidad, además de identificar la etiología y valorar las resistencias antibióticas de nuestro medio, para así poder realizar recomendaciones de tratamiento basados en estudios locales. Este es un estudio descriptivo y retrospectivo, realizado en el HNGG, basado en los pacientes que consultaron por ITU al Servicio de Valoración durante el año 2014. Hubo un total de 1070 pacientes con diagnóstico de ITU y finalmente se incluyeron 237 pacientes, luego de aplicar los criterios establecidos para este estudio. Se revisaron los expedientes médicos y la información fue obtenida de la valoración geriátrica integral así como de la nota médica del día de la consulta. Los principales resultados fueron: Prevalencia de 6.15%. El género predominante fue el femenino (72.2%). La edad media de los participantes fue de 82.9 +/- 7.5 años. Los principales factores predisponentes fueron incontinencia urinaria (67.9%) y deterioro cognitivo (59%). Se evidencia además una importante dependencia funcional así como deterioro cognitivo. Los síntomas urinarios más frecuentes fueron disuria (44.9%) y cambios físicos en la orina (42.3%). Se determinó que las enterobacterias siguen siendo los gérmenes más frecuentes, E coli fue responsable del 66.7% de los casos, Klebsiella pneumoniae del 14% y Proteus mirabilis del 5.3%. En general, las tasas de resistencia muy elevadas de hasta un 33.1%. Especificamente...
Tesis (maestría académica en geriatría y gerontología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: INFECCIONES DEL TRACTO URINARIO -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA; ANCIANOS -- ENFERMEDADES -- COSTA RICA; INFECCIONES DEL TRACTO URINARIO -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; INFECCIONES DEL TRACTO URINARIO -- PACIENTES -- COSTA RICA; INFECCIONES DEL TRACTO URINARIO