Perfil epidemiológico de los pacientes con síndrome de insuficiencia respiratoria severa (SIRS) que requirieron ventilación mecánica en posición prono en la Unidad de Cuidado Intensivo Médico del Hospital Calderón Guardia en los meses de mayo a octubre del 2016 - Carvajal Vega, Edgar 1980- (2016)
La enfermedad renal crónica es un problema de salud pública en todo el mundo. En todos los países del orbe hay una creciente incidencia y prevalencia de la enfermedad renal (bajo cualquier estadio e independientemente de su causa), con malos resultados y alto costo. Ahora es reconocida como una de las principales causas de la carga de morbilidad mundial. Los costos de la diálisis son altos, incluso para los países ricos, pero resultan prohibitivos para muchas economías emergentes. El trasplante renal es una terapia que mejora la supervivencia a largo plazo cuando se compara con la diálisis de mantenimiento; además expande el acceso y reduce los costos totales para lograr un exitoso tratamiento de la enfermedad renal crónica en estado terminal. Las infecciones son una causa común de morbimortalidad después del trasplante, y la segunda causa de muerte en pacientes con aloinjerto funcional. Se realiza este estudio transversal, observacional, para caracterizar las infecciones en el paciente con trasplante renal en el Hospital R. A. Calderón Guardia de enero 2010 a abril 2016, y contar con estudios locales de información en esta población. En el período comprendido desde enero de 2010 a abril de 2016 se documentaron un total de 182 trasplantes renales. Tras aplicar criterios selectivos la población elegida fue de 34 pacientes, de quienes se obtuvo información y tabulación por medio de un documento de recopilación de datos. A la luz de los resultados obtenidos fue posible determinar, en comparación a los Reportes Internacionales, que el Hospital R. A. Calderón Guardia, en materia de infecciones en pacientes trasplantados renales tienen un comportamiento similar a la casuística internacional, teniendo como principales infecciones aquellas que se presentan secundariamente a la terapia de inmunosupresión.