Artritis idiopática juvenil : generalidades y tratamiento dando énfasis a los medicamentos biológicos - Castillo Zamora, Natalie 1987-; Ivankovich Escoto, Gabriela 1980- ([San José], Costa Rica, 2016)
La artritis idiopática juvenil (AIJ) es la enfermedad reumática más común de la infancia, con una incidencia aproximada de 6.8/100,000 menores de 16 años en Costa Rica. De acuerdo a la revisión de Edmonton, AIJ se define como: la presencia de signos objetivos de artritis en al menos una articulación por más de seis semanas (crónica), en un individuo menor de 16 años, luego de que otras causas de artritis se hayan descartado. Se define artritis, como la presencia de inflamación (aumento de volumen) en una articulación con dos o más de las siguientes características: limitación para la movilidad, sensibilidad, dolor con el movimiento o calor local. El diagnóstico de AIJ es eminentemente clínico, los datos de laboratorio y gabinete (biomarcadores y estudios de imagen) son de poca utilidad, excepto para el diagnóstico diferencial. Dentro de las causas que se deben descartar previo a realizar el diagnóstico de AIJ se encuentran: infecciones o etiologías post infecciosas, hematológicas y neoplásicas, otras patologías reumáticas, vasculitis y otras enfermedades autoinflamatorias con mucho menor frecuencia, entre otras. Posteriormente, la AIJ se clasifica en categorías. El principio de la clasificación es que todas las categorías de AIJ son mutuamente excluyentes. Los subgrupos se establecen basados en historia, características articulares, clínicas y hallazgos de laboratorio durante los primeros 6 meses de la enfermedad; y dichos subgrupos según ILAR corresponden a: AIJ sistémica, oligoarticular, poliarticular factor reumatoideo (FR) negativo, poliarticular factor reumatoideo positivo, artritis psoriática, artritis relacionada a entesitis e indiferenciada. Al ser una enfermedad crónica, amerita un abordaje por un equipo multidisciplinario con el fin de velar, dentro de lo posible, por un desarrollo físico, emocional y social lo más cercano a la normalidad...
Tesis (especialista en pediatría)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: ARTRITIS JUVENIL -- DIAGNOSTICO; ARTRITIS JUVENIL -- DIAGNOSTICO POR IMAGENES; ARTRITIS JUVENIL -- TRATAMIENTO; ADOLESCENTES -- ENFERMEDADES