Correlación diagnóstica entre las pacientes diagnosticadas con hiperplasia endometrial con atipia en una biopsia diagnóstica y el diagnóstico definitivo post-histerectomía durante el período de enero del 2004 hasta enero del 2016 en el Hospital Calderon Guardia - Aragones Vargas, José David; Madriz de Haan, Pedro 1985- ([San José], Costa Rica, 2016)
La tesis en cuestión tiene como objetivo la caracterización de las hiperplasias endometriales con atipia diagnosticadas en una biopsia diagnóstica y su correlación con el diagnóstico del reporte histopatológico definitivo en la histerectomía durante el periodo 2004-2016 en el Hospital Calderón Guardia. Se analizaron 86 casos, la edad promedio de éstas pacientes fue de 49 años. La frecuencia relativa de malignidad en el diagnóstico de la histerectomía es del 14% y el diagnóstico benigno más frecuente es el endometrio normal (38%). La frecuencia relativa de malignidad del presente estudio se encuentra por debajo de lo reportado en otras latitudes. Esta tesis es un primer paso para caracterizar la situación actual del diagnóstico de las hiperplasias endometriales con atipia por medio de una biopsia diagnóstica en el Hospital Calderón Guardia y obtener conclusiones que mejoren el tratamiento de éstas pacientes.
Tesis (especialidad en anatomía patológica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Postgrado. Programa de Posgrado en Especialidades Médicas, 2016
Keywords: HIPERPLASIA ENDOMETRIAL; HIPERPLASIA ENDOMETRIAL -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA -- 2004-2016; HIPERPLASIA ENDOMETRIAL -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2004-2016; ENDOMETRIO -- BIOPSIA -- COSTA RICA -- 2004-2016; HIPERPLASIA ENDOMETRIAL -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- COSTA RICA -- 2004-2016; HISTERECTOMIA; ENDOMETRIO -- ENFERMEDADES -- DIAGNOSTICO; ENDOMETRIO -- CANCER -- DIAGNOSTICO; Hospital Dr. Rafael Angel Calderón Guardia (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2004-2016