Suplementación de calcio y vitamina D en la población adulta mayor - Campillo Córdoba, Peggy 1974-; Ramírez Ulate, Xinia 1968- ([San José], Costa Rica, 2016)
El calcio y la vitamina D son elementos esenciales en la salud de nuestros huesos, ambos elementos son necesarios durante toda la vida, desde los primeros años para formar los huesos y alcanzar un pico adecuado de masa ósea y a partir de los 30 años para mantener un adecuado remodelado óseo, que nos permita renovar anualmente el 10% de nuestros huesos y frenar la pérdida de masa ósea. Las distintas sociedades científicas recomiendan el aporte diario de calcio y vitamina D en los adultos mayores. Actualmente, el uso de suplementos de éstos es muy frecuente, en especial en el contexto de la osteoporosis. En algunas ocasiones, podemos tener muy claro y justificado su uso, pero en otras no. Por lo anterior, se busca identificar los aspectos relevantes sobre la suplementación de calcio y vitamina D en la población adulta mayor, con el fin de mantener un buen metabolismo óseo y así evitar o disminuir el riesgo de futuras complicaciones, a través de una revisión bibliográfica descriptiva de 75 artículos, entre los que se incluyeron guías de tratamiento de osteoporosis. Así, las recomendaciones de aporte diario a nuestro organismo son de unos 1.000-1.200 mg de calcio y 800-1.000 U de vitamina D en los adultos mayores y en ciertos individuos puede llegar hasta 2000 UI. Estos aportes se deberían alcanzar idealmente en a través de la dieta de alimentos, fuentes o fortificados, así como de la exposición solar. La mayoría de los pacientes osteoporóticos no ingieren diariamente a través de la dieta las necesidades básicas de calcio y vitamina D, por lo que es necesario suministrar suplementos que aunque por sí solos no tienen capacidad de reducir las fracturas, frenan el remodelado y aumentan la eficacia de los fármacos anticatabólicos y anabólicos administrados para el tratamiento de la osteoporosis. Actualmente no se recomienda suplementar con calcio y vitamina D a la población sana, pues carece de evidencia que demuestre...
Tesis (especialista en geriatría y gerontología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: CALCIO; VITAMINA D; OSTEOPOROSIS -- PREVENCION; OSTEOPOROSIS -- TRATAMIENTO; OSTEOPOROSIS -- ASPECTOS NUTRICIONALES; ANCIANOS -- NUTRICION