Perfil epidemiológico y de mortalidad asociado con bacteriemias en pacientes con neoplasias sólidas, internados en el Hospital México desde el 1 de enero 2012 hasta el 31 de diciembre del 2014 - Calvo Lon, Jorge Carlos 1976-; Landaverde Recinos, Denis 1975- ([San José], Costa Rica, 2016)
Antecedente: Las bacteriemias en paciente con neoplasia sólida maligna son una causa importante de mortalidad en el mundo. En nuestra población, no existen estudios que describan los microorganismos más frecuentes, los patrones de sensibilidad antibiótica, el tipo de neoplasia que poseen los pacientes con bacteriemias, la diferenciación de microorganismos en presencia o ausencia de catéteres de vía central, sus patrones demográficos y la mortalidad. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, donde se analizaron todos los pacientes con tumor sólido maligno internados en el Hospital México entre el 2012 al 2014 con bacteriemias. Se revisó la base de datos del Servicio de Infectología y Bioestadística del hospital, se tabuló el tipo de microorganismo, su patrón de sensibilidad antibiótica, el tipo de tumor que presenta el paciente, la presencia o ausencia de catéter de vía central, la mortalidad y los datos demográficos que se analizaron con ayuda del sistema SPSS. Resultados: Entre el año 2012 y el 2014 se presentaron 164 casos de bacteriemias, de los cuales 60 pacientes fueron femeninos y 104 masculinos, con una edad mediana de 57.9 (15-88), El bacilo gram negativo es el microorganismo más frecuente con 128 casos (78%) y los cocos gram positivos con 36 casos (22%). En los pacientes con catéter de vía central, los bacilos gram negativos fueron los más frecuentes con 43 casos (73%) y con cocos gram positivos con 16 casos (27%). Los pacientes con neoplasias de tubo digestivo presentaron la mayor cantidad de casos del cáncer gástrico, seguido por el de colon y después el de recto. Los microorganismos presentaron en su mayoría un patrón de sensibilidad antibiótica múltiple con 113 casos. El patrón de resistencia antibiótica más frecuente fueron las beta lactamasas de espectro extendido con 27 casos, seguido por los cocos meticilino resistentes con 19 casos. Hubo dos casos de metalo beta...
Tesis (especialidad en medicina interna)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: BACTEREMIA -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- COSTA RICA; ENFERMOS DE CANCER -- COSTA RICA; PERFIL DE SALUD -- COSTA RICA; BACTEREMIA -- MORTALIDAD -- COSTA RICA; BACTEREMIA; Hospital México (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC