Propuesta de implementación de un reglamento del exportador autorizado en Costa Rica para PROCOMER : el caso del TLC con Perú - Jiménez Steller, Víctor 1989- (2016)
Con el surgimiento del problema, de que existe una figura que se implementó en los instrumentos comerciales suscritos por Costa Rica, la del exportador autorizado, que no se está aplicando, porque no se cuenta con un reglamento o marco legal nacional que la autorice por parte de la entidad competente, PROCOMER, quien no cuenta con una propuesta acerca del tema. La principal justificación de desarrollar esta investigación surge en sentido que la administración no cuenta con una herramienta, como la elaboración de un reglamento del exportador autorizado en Costa Rica donde se establezcan los requisitos necesarios, para que se comience hacer uso de dicha figura. Lo anterior se encuentra respaldado en el artículo 3.18 del Tratado de Libre Comercio entre Costa Rica y Perú: La autoridad competente de la Parte exportadora o, cuando sea aplicable, la entidad autorizada de la Parte exportadora, podrá autorizar a un exportador en dicha Parte a emitir Declaraciones de Origen como un exportador autorizado a condición de que el exportador: ...b) cuente con conocimiento suficiente y la capacidad para emitir Declaraciones de Origen de manera apropiada y cumpla con las condiciones establecidas en las leyes y reglamentos de la Parte exportadora... (p. 3-10) En el presente trabajo primeramente se referenció la figura del exportador autorizado en el marco de las pruebas de origen, que están contenidas en los instrumentos comerciales suscritos por Costa Rica; luego se determinó las disposiciones del exportador autorizado en el Tratado de Libre Comercio entre Costa Rica y Perú, así como en otros Tratados como el AACUE y AELC; para posteriormente realizar un análisis de lo contenido en los distintos reglamentos de exportador autorizado a nivel internacional, para aplicar disposiciones en la propuesta del reglamento nacional; lo que culminó con la propuesta de un borrador de reglamento del exportador autorizado en Costa Rica para PROCOMER, el cual contiene...