Desnutrición proteico calórica en el adulto mayor - Chinchilla Morera, Manuel Enrique 1979- (2017)
La desnutrición proteico calórica (DPC) en adulto mayor (AM) es una patología de gran importancia clínica, con una alta prevalencia y considerada un problema de salud pública, ya que su presencia y el grado de la misma supondrán muchas condiciones adversas en el paciente como un aumento en la morbimortalidad y empeoramiento de otras comorbilidades. El objetivo de esta tesis es realizar una revisión bibliográfica sobre desnutrición proteico calórica en población adulta mayor para tener un conocimiento más amplio en cuanto a definiciones, fisiopatología, consecuencias y parámetros diagnósticos utilizados en dicha población. La revisión se concentra en incidencia, definición, abordaje, incluyendo los tamizajes más aceptados en la población adulta mayor, historia clínica, dietética, antropometría, valores de laboratorio, condiciones asociadas y tratamiento. La incidencia de la DPC en la población geriátrica varía de acuerdo al escenario donde se encuentre el paciente siendo mayor en institucionalizados y hospitalizados. Conocer e identificar los cambios fisiológicos asociados al envejecimiento facilita la evaluación de los pacientes, así como condiciones médicas asociadas a la pérdida de peso como lo son la sarcopenia, caquexia y fragilidad. El adecuado reconocimiento y abordaje de los pacientes con DPC o aquellos en alto riesgo nutricional es fundamental para mejorar la calidad de vida de los AM. Un adecuado abordaje incluye un tamizaje fácil, rápido, con validez comprobada en la población adulta mayor. Posteriormente, son necesarios otros elementos clave de la evaluación como lo son la historia clínica, la historia dietética, un examen físico que incluya medidas antropométricas y estudios de análisis corporal. Completan la evaluación un análisis de laboratorio y una evaluación funcional. Teniendo todos los elementos de la valoración, se decidirá la intervención nutricional adecuada para el paciente...