Estudio retrospectivo de pacientes con el diagnóstico de cetoacidosis diabética en el Servicio de Emergencias del Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" del 1 de agosto del 2014 al 31 de julio el 2016 - Sáenz Martínez, Diana 1988-; Yock Corrales, Adriana 1980- (San José, Costa Rica, 2017)
Los pacientes con cetoacidosis diabética (CAD) se presentan frecuentemente al servicio de emergencias; la alta incidencia de cetoacidosis diabética en pacientes pediátricos se debe en parte la presentación inespecífica de la enfermedad, muchas veces síntomas cardinales como polidipsia, poliuria y pérdida de peso no son reconocidos tanto por familiares como por médicos, lo que lleva a un tiempo prolongado de síntomas y a tener policonsultas en los centros de atención (1). El tratamiento consiste en rehidratar al paciente, insulinoterapia, corrección de alteraciones hidroelectrolíticas, control glicémico y monitorización cercana del paciente mientras se estabiliza su estado metabólico (2). Si no se realiza un diagnóstico temprano, puede ocurrir una deshidratación severa, acompañado de acidosis metabólica severa, desórdenes hidroelectrolíticos, edema cerebral, y hasta la muerte (1). La población en estudio fueron pacientes con el diagnóstico de cetoacidosis diabética de los 0 meses a los 15 años que se presentaron al servicio de emergencias del 1 de agosto del 2014 al 31 de julio del 2016. Se identificaron un total de 63 admisiones con el diagnóstico de cetoacidosis diabética, de estos se excluyeron 8 admisiones ya que no correspondían al diagnóstico de cetoacidosis diabética. Este trabajo consiste en un estudio retrospectivo de serie de casos. Se agruparon los casos leves/moderados para simplificar su comparación con los casos severos. Se realizó análisis estadístico mediante Epi info 3.4.1. (CDC-2007) y Stata (versión 12.0; Stata Corp, College Station, Tx), y se realizó un análisis de univariables con odds ratios (ORs) y con intervalo de confianza (IC) del 95%. En este estudio se obtuvo la tasa de incidencia general para el año 2015 de 1,8 casos por cada 100 000 menores de 15 años, no hubo diferencia en la severidad de la CAD según edades, con una edad promedio...
Tesis (especialista en pediatría)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: CETOACIDOSIS DIABETICA -- EPIDEMIOLOGIA -- COSTA RICA; CETOACIDOSIS DIABETICA -- PACIENTES -- COSTA RICA; CETOACIDOSIS DIABETICA -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA; CETOACIDOSIS DIABETICA -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; CETOACIDOSIS DIABETICA -- COMPLICACIONES -- COSTA RICA; CETOACIDOSIS DIABETICA -- FACTORES DE RIESGO -- COSTA RICA; DIABETES INFANTIL -- COSTA RICA; Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Saenz Herrera (Costa Rica) -- Servicio de Emergencias -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2014-2016