Propuesta de estandarización en el marcaje de los márgenes de resección en cirugía oncológica abierta de cabeza y cuello para el Hospital México - Escobar Arguedas, Daniela 1988- (2017)
La frecuencia y la incidencia de las neoplasias malignas de cabeza y cuello ha presentado un incremento con el paso de los años, y los otorrinolaringólogos tienen un proceso activo en el diagnóstico y tratamiento de dichas patologías. El abordaje de estas patologías no solo depende del aporte de los cirujanos de cabeza y cuello, sino también de todo un equipo multidisciplinario conformado por varias especialidades. Y este proyecto nace con el propósito de unificar criterios acerca de los márgenes de resección tanto en sus características cualitativas como las cuantitativas, y poder tener una mayor comprensión acerca de la orientación en las diversas dimensiones de los tumores de cabeza y cuello y el manejo quirúrgico realizado. Se realiza una revisión bibliográfica referente a las generalidades de las neoplasias malignas de cabeza y cuello que son más frecuentemente tratadas en el servicio de Otorrinolaringología del Hospital México y que además respalde la propuesta del marcaje de los márgenes. Se explica la propuesta en cada sitio de afectación de los tumores de cabeza y cuello que se tratan mediante cirugías abiertas en el Hospital México, y se esquematiza con figuras. Y como último aporte se seleccionan una serie de imágenes que funcione para esquematización del marcaje de los márgenes de resección complejos, que se puedan.