Epidemiología de las complicaciones médico-quirúrgicas post angiografía coronaria realizados en el Hospital Calderón Guardia de mayo a junio 2016 - Ruiz Narváez, Noel Alberto 1969- (2016)
El cateterismo cardiaco y la angiografía coronaria diagnostica se consideran el estándar de oro en la valoración de la anatomía y la fisiología del corazón y sus vasos. El cateterismo cardiaco y la angiografía coronaria están indicados para valorar extensión y gravedad de la cardiopatía en sujetos sintomáticos y asintomáticos y decidir si están justificadas las intervenciones de tipo médicos, quirúrgico o a través de un catéter. También se han utilizado para descartar enfermedad grave en personas sintomáticas con manifestaciones equivocas y en pacientes con síndromes de dolor torácico de origen indeterminado en quienes se necesita un diagnóstico definitivo para el tratamiento; como tratamiento invasivo que es, no está exento de riesgos, morbilidades e incluso mortalidad. En el presente trabajo se observaron pacientes a los que se les realizó cateterismo cardiaco en el Hospital Calderón Guardia en San José Costa Rica. El muestreo utilizado fue un aleatorio simple, con una confianza del 95%. Dado que es el primer estudio que se hace sobre este tema, no se conoce la varianza, se utiliza un 0,5 como valor constante, la población total estimada para este año es de 249, y a partir de estos datos se calculó el tamaño de la muestra la cual es de 152. Con un estimado de los meses de años anteriores, en 2 meses esta muestra se previa ser recolectada (152 pacientes), al final del estudio se obtuvo una muestra total de 192. Debido a la restricción de la población de estudio que son los pacientes con al menos 24 horas de hospitalización, la muestra sufrió una reducción al obtener solamente 47 casos. Se observaron hasta 24 horas posterior a la realización del cateterismo cardiaco, buscando eventos adversos y fuesen de tipo médicos o quirúrgicas. Solo se pudieron observar manifestaciones quirúrgicas leves como hemorragias en el sitio de punción y hematoma, no se observaron complicaciones quirúrgicas graves, ni complicaciones...