Comparación de la complicación síndrome de insuficiencia respiratoria neonatal asociado a cesárea electiva o parto vaginal en el Servicio de Obstetricia del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, 2014-2016 - Céspedes Masís, Alexander 1984- (2016)
Establecer el riesgo de Síndrome de Insuficiencia Respiratoria Neonatal en pacientes con cesárea electiva, comparado con parto vaginal. En un estudio observacional analítico de tipo cohorte retrospectivo. Se analizaron 396 pacientes expuestas (cesárea electiva) y 1188 no expuestas (parto vaginal), estudiadas durante un periodo de 2 años. Se determinó el riesgo de SIR en cada vía de parto. Resultados: El porcentaje de SIR en el grupo de Expuestos fue de 9,6% (IC 95% 6,9-13,0) y en el grupo de No Expuestos de 4,1% (IC 95% 3,0-5,3) (RR 2,5; IC 95% 1,6-3,9). La presencia de líquido amniótico meconizado es significativamente mayor en los casos de parto vaginal, documentándose en 22,8% pacientes con esta vía de parto y en 9,8% mujeres a quienes se les realizó una cesárea. Con este trabajo se concluye que al finalizar un embarazo de término (>39 semanas) y comparando el parto vaginal con la cesárea electiva, el riesgo de presentar SIR neonatal es mayor en aquellos casos donde se realiza una cesárea electiva.