Epidemiología de los pacientes que ingresan a la Sala de Reanimación Quirúrgica del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, durante el periodo de enero a junio del año 2015 - Sanabria Salas, Jean Carlo 1981- (2017)
El trauma representa la principal causa de muerte en las 3 primeras décadas de la vida, con una mortalidad de 5 millones de personas al año, representa la tercera causa de muerte para cualquier edad, luego de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer, así como la primera causa de años potencialmente perdidos en el mundo y se estima que para el año 2020 los traumas representaran un aumento del 80%, solamente 4 centavos de dólar se usa para investigación en trauma. El trauma es el común denominador para el origen de la lesión; estos pacientes van a requerir que su abordaje inicial se realice en la sala de shock quirúrgica, ya que requieren de un manejo especializado y protocolizado, en el siguiente trabajo se analizara la epidemiología de los pacientes que ingresaron a la sala de shock quirúrgica del hospital clase A, Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, en un lapso de 26 semanas epidemiológica. Metodología: Se realizo un estudio descriptivo retrospectivo sobre los pacientes ingresados en la Sala de Shock Quirúrgica del Hospital Clase A, Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, donde se atendieron pacientes víctimas de lesiones producidas por causas externas, registrándose los mismos en forma sucesiva y clasificados como graves por su necesidad de atención especializada asistencial y que requirieron ser manejados en una Sala de Shock Quirúrgica, en el período de Enero 2015 hasta Junio del mismo año, para una totalidad de análisis de 26 semanas epidemiológicas. La información fue ordenada en una base de datos la cual fue recolectada en forma manual y estandarizada para su análisis por medio de cálculos efectuados en plantillas electrónicas (ACECESS 2002 y EXCEL 2002 XP así como EPI-INFO). Resultados: Del total de pacientes atendidos en el servicio de emergencias del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, el 29.28% (n=29540) se valoraron por los encargados...