Propuesta para el uso institucional de una ficha clínico técnica de prescripción de prótesis para miembro inferior - Cedeño Espinoza, Ricardo Alfonso 1986-; Cordero Molina, Laura 1979- (San José, Costa Rica, 2016)
La prescripción protésica está basada en conocimientos empíricos. No existen guías de práctica clínica ni consenso sobre los componentes protésicos más idóneos. Son muy pocos los estudios publicados con un aceptable nivel de evidencia sobre la eficacia de los distintos componentes protésicos disponibles en la actualidad. Gracias a la iniciativa de especialistas en amputados de nuestro país, surge la necesidad de realizar un instrumento, de uso institucional, donde se seleccione el accesorio protésico según la funcionalidad del paciente, y que abarque las variables que se deben tomar en cuenta a la hora de prescribirlos. Justificación: En la actualidad, la CCSS no cuenta con estándares definidos para la prescripción de prótesis. El presente proyecto pretende el mejoramiento de la calidad de la prescripción de prótesis de miembro inferior, enfocado hacia el usuario, quien asume en última instancia las consecuencias evitables de una decisión errada. El estar involucrado en procesos de prescripción, exige contar con parámetros claros al momento de tomar decisiones. Metodología: El proyecto se desarrolló en tres etapas: 1. Etapa de Elaboración: Se planificó la elaboración de la ficha clínico técnica abarcando necesidades médicas, técnicas y administrativas después de una revisión exhaustiva de la literatura y con inspiración en el método de las consultas de la Clínica de Amputados del CENARE. 2. Etapa de Prevalidación: Se involucró a un grupo de expertos; se les presentó la ficha elaborada e impresa y se les explicó el llenado de la misma. Además se les solicitó completar un cuestionario para analizar qué tan importante, útil y necesario sería elaborarla y se sugirieran y expusieran posibles cambios. 3. Etapa de Validación: Los especialistas con más experiencia, pusieron en práctica la ficha modificada. Se analizaron algunas prescripciones; el tiempo...
Tesis (especialista de medicina física y rehabilitación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2016
Keywords: PROTESIS; REHABILITACION MEDICA; AMPUTACIONES -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; EXTREMIDADES INFERIORES -- AMPUTACION -- TRATAMIENTO; PROTOCOLOS MEDICOS