El modelo de autorregresión simultánea : una aplicación para el programa social Avancemos - Barboza Retana, Greivin José 1982- (2015)
En este trabajo de investigación se establecen las condiciones estadísticas necesarias para emplear el modelo de Autorregresión Simultánea (SAR) a los datos distritales de Costa Rica. Se evaluó su robustez ante cambios de escenarios de estimación, utilizando distintos grados de autocorrelación espacial con una distribución normal y beta. Este procedimiento se realizó también cambiando la matriz de pesos para analizar si se obtenían resultados distintos si se usaba otro tipo de matriz. Estos cálculos fueron realizados s, utilizando el paquete estadístico R 2.1A. Con las simulaciones realizadas se comprobó la robustez de los supuestos del modelo SAR ante distintos niveles que determinan la autocorrelación espacial con diferentes tipos de matrices de pesos. Se concluyó que si se utiliza otro tipo de distribución que no sea la normal, los resultados siguen siendo coherentes ya que las estimaciones son cercanas a los parámetros teóricos propuestos, tomando en cuenta exclusivamente la estructura espacial de los distritos de Costa Rica. Como aplicación se analizaron las variables relacionadas con el programa social Avancemos (tasa de la cantidad de becas y monto promedio de las becas) así como otras variables de control (población en edad colegial, consumo promedio de electricidad, cantidad de colegios y tasa del total de profesores) con la variable dependiente porcentaje de deserción colegial, todas esas desagregadas a nivel distrital, para verificar la existencia de asociación entre ellas y de autocorrelación espacial que justifique el uso de este modelo SAR. El modelo SAR logró demostrar la autocorrelación espacial presente en la estructura distrital del país hasta que el porcentaje de deserción fue estimado mediante variables censales. Con el porcentaje de deserción de registros administrativos, no se encontró autocorrelación espacial, ya que el sistema educativo...