Implementación de un sistema de información geográfica web para la Cooperativa de Electrificación Rural de Guanacaste R.L. - Chinchilla Valverde, Ana Mercedes 1987- (2016)
El proyecto consiste en realizar una implementación de un Sistema de Información Geográfica Web para la Cooperativa de Electrificación Rural de Guanacaste R.L. Su fin principal es permitir la consulta de elementos de la red de distribución eléctrica de Coopeguanacaste RL, mediante el uso de aplicaciones web alojadas en la nube. La realización del proyecto fue dividida en tres fases, iniciando con la configuración de un portal web espacial en la nube con la tecnología de Esri, que permite la administración y el acceso a los datos geográficos relacionados a la red de distribución eléctrica. La segunda fase consiste en el diseño y publicación de servicios web, que permite exponer la información de la red de distribución eléctrica y los análisis generados a partir de la tecnología ArcFM de Schneider Electric. En la tercera fase se realiza la creación y configuración de mapas y aplicaciones web los cuales consumen los servicios publicados en la fase anterior. Permitiendo la visualización, consulta e interacción con Jos datos geográficos asociados al negocio de distribución eléctrica . Los resultados obtenidos se componen de un portal web espacial en la nube, el cual ha sido personalizado según los requerimientos de Coopeguanacaste R.L. Este portal hace posible el acceso a los servicios y aplicaciones web, las cuales han sido configuradas con las siguientes capacidades: consulta de conductores temáticamente asignados por el identificador del circuito, consulta y localización de los activos de la red de distribución eléctrica, levantamiento e inspección de activos en campo, reportes de averías eléctricas geolocalizadas y un monitor en tiempo de real de eventos sísmicos, atmosféricos y oceanográficos.