Determinación de la efectividad de diferentes cepas de Trichoderma spp. para el combate de Fusarium spp. en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) - Rodríguez García, Daniela (2016)
El objetivo general de este trabajo fue determinar la efectividad de diferentes cepas de Trichoderma spp. para el combate de Fusarium spp. en el cultivo de tomat e. Se realizaron tres ensayos diferentes para comprobar el potencial de antibiosis de cepas nativas e importadas de Trichoderma spp. contra Fusarium spp. en condiciones de laboratorio, a nivel de invernadero y en el campo. En el primer ensayo, se obtuvo mediante la caracterización morfológica y pruebas moleculares la identificación de las especies de Trichoderma (T. asperellum, T. asperelloides y T. guizhouense), mientras que, el patógeno se identificó como F. oxysporum. En general, se encontraron diferencias morfológicas y genéticas entre las cepas nativas y las importadas en productos comerciales del hongo Trichoderma spp. Sin embargo, las pruebas in vitro muestran diferencias en la capacidad antagónica frente al patógeno Fusarium oxysporum, ya que se observó variabilidad en la efectividad de las especies de Trichoderma, siendo mejor T. asperellum y T. asperelloides que T. guizhouense para combatir este patógeno. En el segundo y tercer ensayo, a nivel de invernadero y campo, se demostró, de acuerdo a las variables evaluadas: a) número de hojas, b) porcentaje de clorosis, c) porcentaje de hojas marchitas, d) incidencia, y e) biomasa seca, que las diferentes especies de Trichoderma utilizadas p~a el combate biológico de Fusarium oxysporum en plantas de tomate ejercen una buena respuesta biológica directa al mejorar el vigor y robustez de las plantas, e indirecta al disminuir la infección por este fitopatógeno. Además, que se logró corroborar que T. aspere/lum y T. asperelloides combaten mejor a F. oxysporum en cultivos de tomate que la especie T. guizhouense.