Escenarios de revitalización urbana en el sector norte de Desamparados : estrategias para la activación de espacios urbanos y sendas de artículación - Corrales Fallas, Nancy Johanna 1990- (2017)
El cantón de Desamparados es actualmente uno de los más poblados de la Gran Área Metropolitana, y según el Plan GAM 2013 se muestra una tendencia hacia su incremento poblacional en los próximos años, por lo que esta investigación surge con el afán de realizar un estudio del espacio público de este territorio, desde su concepción como soporte vital de la dinámica urbana, determinando sus desafíos y oportunidades de mejora, para desarrollar una serie de estrategias de activación de espacios urbanos que puedan hacer frente a este futuro crecimiento. Dentro de esta área de estudio nos enfrentaremos a un discurso urbano desarrollado por los múltiples actores de la zona, del cual surge la construcción de una ciudad excluyente y poco sustentable, evidenciada en el desarrollo del presente trabajo, esta construcción colectiva desde lo físico e imaginario presenta inconsistencias y vacíos que se transcriben en el espacio público, y por tanto en la percepción e identidad de la ciudad, el discurso expuesto desde las dimensiones exploradas, muestra un deterioro en la valoración de la convivencia social, convivencia que se ve afectada por la estructura y dotaciones del espacio público, ya que este no responde a las necesidades reales de una ciudad viva, diversa y cambiante, por el VI VII contrario, la proliferación de espacios monótonos e infértiles y sus disposiciones de segregación y exclusión toman fuerza, contrariando la esencia primordial de su creación: la del encuentro. Ante tal situación se busca a través de un proceso participativo, y el estudio de la vivencia urbana, determinar los lineamientos a seguir dentro de un Plan de Revitalización de Espacios y Sendas, que aborde la ciudad desde una perspectiva humanista, ecológica e inclusiva. Este plan incorporará el diseño de una red de activación, que establece los puntos a intervenir para suplir las necesidades de recreación y socialización de los ciudadanos...