Plan estratégico de renovación urbana para la comunidad de El Erizo en Alajuela - Calderón Monge, Laddy Daniela 1991- (2017)
El presente proyecto de graduación consiste en el desarrollo de un Plan Estratégico construido a base de procesos participativos y diagnósticos técnicos para generar una propuesta de renovación urbana para la comunidad de El Erizo en Alajuela. Esto con el fin de mitigar las amenazas socio-ambientales que afectan a la comunidad y a sus habitantes, mejorar la infraestructura de servicios públicos básicos y la infraestructura urbana, como calles y aceras, y la generación de espacios de uso público de calidad. Se desarrolla en cuatro momentos, el momento A consiste en una etapa de planteamiento de metas a lograr, el momento B en el que se investigan herramientas de apoyo conceptual y teórico para el trabajo en comunidades como lo son la psicología ambiental comunitaria, la Producción Social de Hábitat y la renovación urbana así como el marco político e institucional de la zona de estudio. En el momento C se desarrollan procesos participativos y diagnósticos técnicos para establecer lineamientos que estructuren el Plan Estratégico y el momento D consiste en la elaboración del Plan Estratégico de renovación urbana estructurado en proyectos, un acercamiento conceptual del desarrollo de los proyectos y un plan de acción general.