Plan estratégico de renovación urbana para la comunidad de El Erizo en Alajuela - Calderón Monge, Laddy Daniela 1991-; Rojas Quirós, Laura Lizbeth 1991-; Morales Alpízar, Manuel 1977- ([San José, Costa Rica], 2017)
El presente proyecto de graduación consiste en el desarrollo de un Plan Estratégico construido a base de procesos participativos y diagnósticos técnicos para generar una propuesta de renovación urbana para la comunidad de El Erizo en Alajuela. Esto con el fin de mitigar las amenazas socio-ambientales que afectan a la comunidad y a sus habitantes, mejorar la infraestructura de servicios públicos básicos y la infraestructura urbana, como calles y aceras, y la generación de espacios de uso público de calidad. Se desarrolla en cuatro momentos, el momento A consiste en una etapa de planteamiento de metas a lograr, el momento B en el que se investigan herramientas de apoyo conceptual y teórico para el trabajo en comunidades como lo son la psicología ambiental comunitaria, la Producción Social de Hábitat y la renovación urbana así como el marco político e institucional de la zona de estudio. En el momento C se desarrollan procesos participativos y diagnósticos técnicos para establecer lineamientos que estructuren el Plan Estratégico y el momento D consiste en la elaboración del Plan Estratégico de renovación urbana estructurado en proyectos, un acercamiento conceptual del desarrollo de los proyectos y un plan de acción general.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2017.
Keywords: REHABILITACION URBANA -- ALAJUELA (COSTA RICA); PLANIFICACION ESTRATEGICA -- ALAJUELA (COSTA RICA); ALAJUELA (COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES; ALAJUELA (COSTA RICA) -- CONDICIONES ECONOMICAS; ALAJUELA (COSTA RICA) -- CONDICIONES AMBIENTALES; PARTICIPACION COMUNITARIA -- ALAJUELA (COSTA RICA); POLITICA DE VIVIENDA -- ALAJUELA (COSTA RICA); ARQUITECTURA -- ALAJUELA (COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA Y ESTADO -- ALAJUELA (COSTA RICA