La virtualidad en la construcción del discurso pedagógico de docentes de ciencias en el Instituto Tecnológico de Querétaro - Aguilera Terrats, José Ricardo; Alfaro Varela, Gilberto 1954- ([San José], Costa Rica, 2016)
En la actualidad las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) se han extendido a todos los ámbitos de nuestra vida diaria y en la que el ámbito educativo y la política no pueden escapar. De este modo, es que el Gobierno Federal Mexicano ha vinculado el desarrollo del País con la formación de ingenieros y con el uso de tecnología moderna, las TIC, promoviendo su uso en las instituciones que ofrecen este tipo de carreras. Los docentes de ciencias básicas poseen un discurso (pedagógico) propio en tanto grupo social, el cual es compatible con algunas de las características del discurso que promueven las TIC (virtualidad), pero también algunos elementos que parecieran ser incompatibles y hasta antagónicos. Sin embargo, dado que las TIC se han elevado a] contexto, la posibilidad de influencia a nivel ideológico lleva a suponer que se han ido dando algunos cambios en la forma de pensar de este colectivo. El estudio se realizó con 33 docentes de ciencias básicas del instituto Tecnológico de Querétaro, mediante un estudio etnometodológico. Las técnicas empleadas fueron la de grupos focales, entrevista semiestructurada y cuestionario. Para el análisis se construyeron seis categorías y veinte subcategorías Finalmente se presenta un modelo explicativo que da cuenta de los procedimientos que han construido los docentes acerca de la forma como se ha ido adoptando una nueva cultura y los conflictos que aún permanecen entre el pensamiento de los docentes de ciencias básicas y los valores que la virtualidad promueve. En la discusión y las conclusiones se presentan los cambios que los docentes han tenido a partir de la cultura de la virtualidad y aquellos aspectos en donde aún se vislumbran conflictos para abrazarla. Sobre este respecto, es de relevancia que se encontraron características que, sin haberlas buscado, denotan virtudes del mundo de la virtualidad y que su incorporación a su mundo físico...
Tesis (doctorado académico en educación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: PROFESORES UNIVERSITARIOS -- QUERETARO (MEXICO); EDUCACIÓN SUPERIOR -- TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN -- QUERÉTARO (MÉXICO); PROFESORES UNIVERSITARIOS -- ACTITUDES -- QUERETARO (MEXICO); Instituto Tecnológico de Querétaro (México)