Propuesta funcional y de diseño estructural de un servicio de urgencias de un hospital regional para la Caja Costarricense de Seguro Social - Calvo Hernández, Diego 1986- (2017)
Este trabajo corresponde al diseño de un Servicio de Emergencias para un Hospital Regional, el cual esta basado en las necesidades y requerimientos básicos para poder hacer frente a la alta demanda de usuarios que acuden a los mismos. Pretende ser una guía practica para ingenieros, arquitectos o médicos de emergencias que pretendan construir un Servicio de Urgencias (SU) en función de mejorar el rendimiento de los mismos, para lo cual es indispensable contar con áreas de tamaño adecuado y con todas las facilidades necesarias. Recordemos que deben ser construidos en base al crecimiento de la población y sus necesidades. Muchos de los recursos, estructura, distribución y diseño que se mencionan siguen recomendaciones internacionales, basadas en la cantidad de usuarios que visitan los Servicios de Urgencias. Para esto se hicieron los cálculos respectivos, tomando en cuenta la cantidad de consultas que generan los principales hospitales regionales de nuestro país donde se registra el mayor numero de consultas de los últimos años.