La concesión de los muelles de Moín y Limón : un análisis del discurso del periódico La Nación - Artiaga Artiaga, Flor María 1978-; Sandoval García, Carlos Francisco 1964- ([San José], Costa Rica, 2016)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar los marcos que se construyen alrededor del conflicto por la concesión de los muelles de Moín y Limón, en las noticias del periódico La Nación, entre los años 2006 y 2015, incorporando la ideología como parte fundamental del análisis. Se concluye que las noticias del periódico La Nación delimitan el conflicto a un enfrentamiento entre las cúpulas gubernamentales y SINTRAJAP, en la provincia de Limón e invisibilizan a sectores que se ven directamente afectados por la concesión, como lo son las personas de las comunidades y personas trabajadoras. El conflicto se delimita no sólo en la incorporación o no de los actores, sino en lo geográfico, aislando el tema a la provincia de Limón. Las acciones colectivas de protesta llevadas a cabo como parte del conflicto fueron censuradas y estigmatizadas sin que se abrieran espacios de debate o análisis de las diferentes perspectivas en los textos estudiados. La postura de La Nación ante la iniciativa de concesión de los muelles está orientada a generar una opinión favorable alrededor de esta. Los resultados de este estudio, más que dar por concluido el análisis, abre las puertas para nuevas propuestas de investigación, pues quedan muchas interrogantes alrededor de los años que no se incorporaron como parte de este estudio, la historia detrás de la producción de las noticias y sus periodistas, así como de la percepción de estos otros actores involucrados pero que quedaron excluidos en el marco de La Nación.
Tesis (maestría académica en comunicación y desarrollo)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: CONCESIONES; MUELLES -- MOIN (LIMON, COSTA RICA); ARTICULOS DE PRENSA -- COSTA RICA; ANALISIS DEL DISCURSO; PARTICIPACION POLITICA; TOMA DE DECISIONES