Segregación espacial residencial clasista en la ciudad : el caso del Programa de Regeneración y Repoblamiento de San José, 2000-2011 - Elizondo Salazar, Hugo Alberto 1990- (2017)
La segregación espacial residencial es un fenómeno propio de las ciudades a lo largo de la historia, y se encuentra estrechamente relacionada con intereses degrupos en particular. Esta investigación examina dicho fenómeno en la capital de Costa Rica poniendo atención al área intervenida por el Programa de Regeneración y Repoblamiento de San José (PRRSJ) desde 2004 hasta 2011. Para ello se pone en contexto el desarrollo histórico de la ciudad de San José , a partir de cuatro periodos fundamentales: el colonial, el liberal , el benefactor y el actua l neoliberal, con el fin de dar a conocer los factores históricos que han incidido en la relativa igualdad que presenta la capita l costarricense, en comparación con otras urbes latinoamericanas. Del mi smo modo se establece un debate en torno a la generación de políticas públicas, alianzas de grupos y capas sociales. Para ello se hace uso de un enfoque metodológico cuantitativo y sincrónico a partir de la información de los censos del 2000 y 2011, sobre los que se utiliza el índice de segregación espacial de Duncan & Duncan (1955). Dicho índice se aplica a una tipología de clases por capa social, la cual permite analiz ar la distribución de las diferentes capas en la ciudad de San José antes y después de la aplicación del Programa de Regeneración y Repoblamiento de San José (PRRSJ), dándose a conocer la magnitud e implicaciones de la segregación espacial residencial por capa de clase social en la capital de Costa Rica. A partir de los resultados, se desarrolla un análisis en en torno a la segregación espacial residencial encontrada, esto, desde una perspectiva que contempla los , distint os factores históricos que han determinado dicho fenómeno en la capital costa rricense; Este análisis permite el desarrollo de una serie de conclusiones sobre las cuales se establecen varias recomendaciones para replantear una política...