Análisis del escenario y percepción del riesgo por inestabilidad de laderas en las comunidades Rincón de Alpízar y Alto Castro, Sarchí, Costa Rica, durante el período 2014-2015 - Álvarez Vargas, Lisbeth Elena 1989-; Hernández Rojas, Ana Paula 1981-; Chamizo García, Horacio Alejandro 1968- ([San José], Costa Rica, 2016)
El conocimiento sobre el riesgo de desastres que tenga una comunidad en particular, resulta un camino fascinante y desafiante por investigar. En la presente investigación, se estudió el escenario y la percepción del riesgo por inestabilidad de laderas en las comunidades de Rincón de Alpízar y Alto Castro, ambas pertenecientes al Cantón Valverde Vega. A partir de este objetivo, se caracterizaron las comunidades, se identificó la amenaza por inestabilidad de laderas y se describieron los elementos vulnerables asociados a éstas, así como la percepción del riesgo que tienen algunos habitantes de la misma. El estudio además incluye la indagación del componente de gestión del riesgo en la política territorial pública y su influencia en el sector privado, aplicado a dichas comunidades. El diseño metodológico de esta investigación permitió identificar nuevos conocimientos que mejoran la respuesta comunitaria e institucional en el abordaje de la gestión local del riesgo. Asimismo, se presenta un diseño de propuesta de un plan para la reducción del riesgo, para que las comunidades en estudio de forma coordinada, lo desarrollen en conjunto con otros actores y sectores sociales, y comprendan la función que cumplen los habitantes en la construcción social del riesgo. Como parte de los resultados, el abordaje entre la gestión del riesgo, el ordenamiento territorial, y la gestión ambiental no ha sido una práctica prioritaria y constante en la gestión municipal, por tanto, las comunidades de Rincón de Alpízar y Alto Castro, deben apropiarse a través de la participación y la organización, para lograr mayores esfuerzos que permitan encausar de forma exitosa los retos del desarrollo local en concordancia con las políticas públicas de nuestro país. La identificación de los escenarios de riesgo por inestabilidad de laderas en las comunidades en estudio surge como una práctica relevante que debe tomar en consideración enfoques...
Knowledge about the risk of disasters that have a particular community, is a fascinating and challenging way to investigate. Based on this research, the scenary and risk perception slope instability was studied in the communities of Rincón de Alpízar and Alto Castro, both belonging to the county Valverde Vega. From this goal, communities were characterized, the threat was identified by slope instability and vulnerable elements associated with them, as well as risk perception that some people have described the same. The study also includes the investigation of risk management component in public land policy and its influence in the private sector. The methodological design of this research identified new insights that improve community and institutional response in addressing local risk management. It also presents a design proposal of a plan for risk reduction for communities under study; in a coordinated manner to develop it in conjunction with other stakeholders, and understand the role the people in the social construction of risk. As part of the results, the approach between risk management, land use planning, and environmental management has not been a priority and constant practice in municipal management therefore communities Rincón de Alpízar and Alto Castro, must appropriate through participation and organization, to make further efforts to enable prosecute successfully the challenges of local development in line with the public policies of our country. The integrated approach to risk management from the disciplines of Geography and Environmental Health, also helped demonstrate the importance of transdisciplinarity in the research process and form in this way, a unit of knowledge beyond what can make each discipline.
Tesis (maestría profesional en gestión del riesgo en desastres y atención de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Geología, 2016
Keywords: DESPRENDIMIENTOS DE TIERRAS; ADMINISTRACION DE RIESGOS; DESASTRES NATURALES -- PREVENCION; PREVENCION DE DESASTRES; RINCON DE ALPIZAR (SARCHI, ALAJUELA, COSTA RICA); ALTO CASTRO (SARCHI, ALAJUELA, COSTA RICA)