Propuesta de un plan de sucesión para puestos clave, que posibilite la transmisión y permanencia del conocimiento existente en una empresa de productos para la construcción en Costa Rica - Jiménez Ureña, Marta 1963 (2015)
El presente trabajo final de investigación aplicada, pretende elaborar y presentar una propuesta de plan de sucesión para una empresa de productos para la construcción en Costa Rica, mediante la identificación de las personas que tienen el potencial de desarrollo para ocupar los puestos clave de la compañía y la evaluación de sus competencias, que serán comparadas con las que están definidas como requerimiento para desempeñar con éxito dichos puestos. Una vez que se haya identificado la brecha de conocimientos existentes en estas personas, se elaborará una propuesta de plan de desarrollo individual, con el fin de logar el nivel de competencias requerido, para que estén en capacidad de asumir alguna de estas posiciones, a mediano y largo plazo. Con este plan de sucesión se logrará que el conocimiento crítico del negocio, adquirido por los ocupantes de los puestos clave, se encuentre a disposición y pueda ser transmitido de una persona a otra, para que la empresa pueda continuar con su desarrollo y mantener su competitividad en el mercado.