Rol y poderes del juez administrativo en el contencioso de los extranjeros desde una perspectiva de derecho comparado : los casos de Francia, Argentina y Costa Rica - Guittet, Thomas (2016)
La inmigración está en el centro del debate político. Desde la adquisición de la nacionalidad hasta el derecho de asilo, pasando por los derechos económicos y sociales atribuidos a los extranjeros en un contexto de crisis, las polémicas son numerosas y la opinión pública muy sensible respecto a este tema que afecta la conciencia nacional. En este contexto, la presente tesis busca desarrollar el tema de los extranjeros a través del filtro del juez administrativo, el cual es sin duda alguna el principal juez en lo que se refiere a la aplicación de la política migratoria de los Estados. El juez administrativo desempeña un papel esencial tanto para garantizar el respeto de la legalidad administrativa como para la protección de los derechos fundamentales de los extranjeros. En efecto, si bien es cierto que el rol histórico del juez administraivo ha sido el control de la actividad administrativa con cualquier violación del ordenamiento jurídico, el juez contencioso-administrativo se ha progresivamente erigido en guardián de los derechos garantizados por las Constituciones y los diversos instrumentos de derechos humanos. Se trata en particular de la libertad de tránsito, del derecho de asilo y de los derechos de la segunda generación como el derecho a trabajar y el derecho a la salud. Analizar el derecho de los extranjeros a través de la figura del juez administrativo, y utilizando el método de derecho comparado, reviste /especial interés por varias razones. En primer lugar, la organización de la justicia administrativa y del proceso administrativo presentan similitudes y diferencias en los países objeto del estudio que son Francia, Costa Rica y Argentina. Se observará especialmente que si Francia y Costa Rica optaron para la creación de una jurisdicción administrativa que permite al juez contencioso-administrativo desempeñar un rol de primer plano, en cambio no es el caso de Argentina que adoptó un sistema de tipo "judicialista"...