Rol y poderes del juez administrativo en el contencioso de los extranjeros desde una perspectiva de derecho comparado : los casos de Francia, Argentina y Costa Rica - Guittet, Thomas; Blanco Rojas, Karla 1980- (San José, Costa Rica, 2016)
La inmigración está en el centro del debate político. Desde la adquisición de la nacionalidad hasta el derecho de asilo, pasando por los derechos económicos y sociales atribuidos a los extranjeros en un contexto de crisis, las polémicas son numerosas y la opinión pública muy sensible respecto a este tema que afecta la conciencia nacional. En este contexto, la presente tesis busca desarrollar el tema de los extranjeros a través del filtro del juez administrativo, el cual es sin duda alguna el principal juez en lo que se refiere a la aplicación de la política migratoria de los Estados. El juez administrativo desempeña un papel esencial tanto para garantizar el respeto de la legalidad administrativa como para la protección de los derechos fundamentales de los extranjeros. En efecto, si bien es cierto que el rol histórico del juez administraivo ha sido el control de la actividad administrativa con cualquier violación del ordenamiento jurídico, el juez contencioso-administrativo se ha progresivamente erigido en guardián de los derechos garantizados por las Constituciones y los diversos instrumentos de derechos humanos. Se trata en particular de la libertad de tránsito, del derecho de asilo y de los derechos de la segunda generación como el derecho a trabajar y el derecho a la salud. Analizar el derecho de los extranjeros a través de la figura del juez administrativo, y utilizando el método de derecho comparado, reviste /especial interés por varias razones. En primer lugar, la organización de la justicia administrativa y del proceso administrativo presentan similitudes y diferencias en los países objeto del estudio que son Francia, Costa Rica y Argentina. Se observará especialmente que si Francia y Costa Rica optaron para la creación de una jurisdicción administrativa que permite al juez contencioso-administrativo desempeñar un rol de primer plano, en cambio no es el caso de Argentina que adoptó un sistema de tipo "judicialista"...
Le theme de l'immigration est aujourd'hui plus que jamais au centre du débat politique. Du droit a acquérir la nationalité, au droit d'asile, en passant par les droits économiques et sociaux accordés aux étrangers dans un contexte de crise, les polémiques son nombreuses et l'opinion publique tres sensible sur ce theme qui touche a la conscience nationale. C'est dans ce contexte que ce mémoire de recherche a pour objectif d'aborder le theme des étrangers a travers le prisme du juge administratif, lequel constitue sans aucun doute le principal juge en ce qui conceme l'application de la politique migratoire des Etats. Ce derniers joue notamment un rôle essentiel pour le contrôle du respect de la légalité administrative d'une part et pour la protection des droits fondamentaux des non-nationaux d'autre part. En effet s'il est vrai que la mission historique du juge administratif était le contrôle du respect de la conduite de l'administration avec l'ordonnancement juridique, le juge admnistratif s'est également progressivement érigé en gardien des droits garantís par les Constitutions et les divers instruments de protection des droits de l'Homme. On pense particulierement au droit d'entrer et de circuler sur le territoire, au droit d'asile mais aussi a des droits de la seconde génération comme le droit de travailler ou le droit a la santé. Étudier le droit des étrangers a travers la figure du juge administratif, le tout en utilisant la méthode du droit comparé présente de multiples intérets. En premier lieu, l'organisation de la justice administrative et du proces administratif présentent des similitudes et des différences selon les pays qui font robjet de cette étude que sont la France, le Costa Rica et l'Argentine. Il sera notamment observé que si la France et le Costa Rica ont opté pour la création d'une juridiction administrative permettant au juge adminisratif de jouer...
Tesis (maestría profesional en derecho público comparado franco-latinoamericano)--Universidad de Costa Rica. Sistema Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado, 2016.
Keywords: RECURSO CONTENCIOSO ADMINISTRATIVO; DERECHO COMPARADO; DERECHO PUBLICO; EXTRANJEROS -- ASPECTOS LEGALES; ADMINISTRACION DE JUSTICIA -- ASPECTOS LEGALES -- FRANCIA; ADMINISTRACION DE JUSTICIA -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; ADMINISTRACION DE JUSTICIA -- ASPECTOS LEGALES -- ARGENTINA; PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO; JUECES; RECURSO CONTENCIOSO ADMINISTRATIVO; CONTROL DE CONVENCIONALIDAD; POLITICA DE MIGRACION