Protección efectiva del consumidor en tarjetas de crédito - Amores Vargas, Hugo Luis 1972-; Salas Leitón, José Iván 1964- ([San José, Costa Rica], 2016)
La Ley de Promoción de la Competencia y Defensa Efectiva del Consumidor tiene como fin establecer reglas más claras, al dotar al consumidor de instrumentos capaces de hacer valer sus derechos, restablecer la equidad en las relaciones jurídicas, hasta entonces tan ignoradas, sin regulación o insuficientemente normadas. Sin embargo, se fue creando en el mundo una cultura jurídica que pasó a permitir que los usuarios de servicios, los consumidores de bienes, pudiesen tomar conciencia de que podían exigir garantías, mejor es servicios, cumplimiento de acuerdos, contratos, así como la calidad de los productos. En la presente Investigación, se pretende también referirse a los medios judiciales y administrativos tutela y defensa del consumidor de crédito bancario, poniendo atención sobre los principales focos de problemas encontrados para garantizar la efectiva protección jurídica contra las arbitrariedades de las instituciones financieras en temas de tarjetas de crédito. Se busca reconocer y estudiar la existencia de cláusulas abusivas en los contratos de tarjeta de crédito y la insuficiencia de la normativa civil, comercial, y del consumidor en la regulación del crédito al consumo para sistematizar, y demostrar, que la legislación bancaria no contiene normas tendentes a la protección del consumidor bancario y las existentes son insuficientes; por lo que se analizarán las normas en materia de protección del consumidor en el sistema jurídico costarricense, así como la capacitación y difusión de la normativa y doctrina en materia de protección al consumidor de créditos bancar¡os. Se da además una visión sucinta del Derecho comparado, al abordar las principales legislaciones latinoamericanas sobre el tratamiento dado al control de las cláusulas con tractuales abusivas en materia de derecho de consumo, enfocado al tema de créditos de consumo bancarios como lo son las tarjetas de crédito. Se busca proponer reformas en nuestro...
Tesis (maestría profesional en derecho público)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Posgrado en Derecho Público, 2016
Keywords: TARJETAS DE CREDITO; ACCION Y DEFENSA (DERECHO); PROTECCION DEL CONSUMIDOR -- ASPECTOS LEGALES